sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

北京:小微湿地每年积水时间不得低于2个月

2019-10-10 10:23:43来源:北京日报作者:张楠编辑:xwbj3
分享到:

 

  既能涵养生态,又能供市民休憩的湿地,很受市民欢迎。本市多地也结合环境整治的实际情况,开始规划建设小微湿地。小微湿地怎么建?一套《小微湿地建设技术规程》近日开始在北京市市场监督管理局网站上公开征求意见。

  每年积水时间设标准

  按照规程征求意见稿的规定,小微湿地指周期性积水、面积在1公顷以下的,具有一定生态功能的小型湿地。宽度一般在5米以下的河流、泡沼、溪流、泉、潭等天然湿地,以及坑塘、养殖塘、水田、城市景观水面和净化湿地等人工湿地都被纳入了小型湿地的范围内。城市腾退建设用地、造林地块的低洼地以及预留的集雨坑等,都可以根据需求新建小微湿地。

  其中,建设在城区的小微湿地,一般面积不小于0.02公顷、不大于1公顷;而建在郊区的小微湿地则一般不小于0.06公顷、不大于1公顷。

  既然叫湿地,必须要有水。规程征求意见稿提出,小微湿地每年积水时间不低于2个月。以近自然的不规则形状为宜,岸带具有一定的蜿蜒度和曲折度。应与所在区域地形地貌的起伏特征保持协调一致,避免过度开挖破坏地形地貌。

  乡土植物唱主角

  在植物的选择上,主要以乡土植物为主,兼顾植物的生活型、景观效果、水质净化、耐湿和抗旱能力,而植物的维护成本也必须加以考虑。不同功能的小微湿地,要根据植物形态、季相变化、叶花颜色等因素,选择不同的植物配置。比如,挺水植物就适宜在春秋季种植,种植位置可以选择在滨水岸或浅水区域。浮水植物宜在春夏季种植,选择水湾或其它水流较缓的区域。

  如今,在不少公园内,都可以见到散落在林间、用木棍捆扎而成的“昆虫之家”等新兴设施。规程征求意见稿中特别提出,对以生物多样性维持为目标的小微湿地,应根据两栖类、昆虫类、鸟类等不同目标对象的生境类型特点,种植食源植物,营造目标物种的觅食地、隐蔽地、夜栖地及巢址等栖息场所。而以景观游憩为目标的小微湿地,则可以设计景观小品,体现当地人文特色,并与生态环境保持和谐统一,营造良好的景观效果。

  绿化宣教两不误

  逛湿地,还能学知识,“寓教于乐”也被写入征求意见稿。规程征求意见稿提出,鼓励在小微湿地设置湿地宣教设施,可采用牌示或物品展示等形式的解说系统进行湿地宣传教育。宣教内容可结合所在湿地特点,从湿地动植物认知、湿地功能介绍、湿地的演变历史等方向展开。动、植物名称应注明中文名称、拉丁文名称和简要文字介绍。

  小微湿地建成后,还将定期开展水量、大气、土壤、生物等监测调查,并定期打捞水体上漂浮的垃圾和影响湿地水质与景观的其他杂物,对湿地水体进行水质监管。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
园艺交易
热文TOP10
北京:小微湿地每年积水时间不得低于2个月
分享到: