sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

河北迁安:建设北方海绵城市

2019-10-11 09:51:04来源:央广网作者:央广网编辑:xwbj3
分享到:

  迁安市位于河北省唐山市东北部,总面积1208平方公里,总人口77.8万,常住人口城镇化率达到57.7%,在2018年全国新型城镇化质量百强评比中列第13位,被列为国家新型城镇化综合试点、国家海绵城市建设试点、国家全域旅游示范区创建单位。2018年,迁安实现地区生产总值965亿元,完成全部财政收入144.8亿元,其中公共财政收入61亿元,位居全国中小城市综合实力百强第18位,投资潜力百强第5位。

  以国家新型城镇化综合试点建设为契机,迁安扣好规划“第一粒扣子”,把全市1208平方公里作为一个整体,根据不同区域的资源禀赋和发展基础,将全市划分为三大主体功能区,北部和西部外围农业生态区,坚持生态优先,禁采禁伐;西部工业区坚持产城融合,打造工业品牌;中部生活服务区优先发展都市文化,提升服务水平。同时确立了1个中心城区、3个城镇组团、38个新型农村社区、48个特色保留村的“1?3?38?48”四级城镇体系,实现三区互动、四级分类,统筹推进、差异发展,用不平衡的发展理念破解发展的不平衡。

  此外,迁安市摒弃同心圆、摊大饼的传统发展模式,坚持“沿河布局、跨河发展”理念,依托滦河穿城而过的资源禀赋,把中心城区规划为河东区、河西区、滦河生态城、右岸新城四大城市板块,形成了“一河两区两城”的城市空间格局,累计改造城中村29个、老旧小区40个,拉开城市框架。与此同时,迁安市坚持全域公园化战略,建设各类公园84个,实现了300米见绿、500米进园。实施滦河综合治理工程,形成了14平方公里大湖美景,成为城市最为靓丽的名片。完成三里河治理提升,变13.4公里排污河为生态水系廊道,荣获“中国人居环境范例奖”和“世界景观奖”。

  作为全国唯一县级海绵城市建设试点,近年来迁安不断增加对基础设施的投入,坚持“面子”“里子”一起抓,在21.5平方公里示范区内,实施海绵功能项目189个,新增绿地30万平方米,改造雨污水管网50公里,实现了“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”,彻底告别城市内涝。

  明兴小区是迁安市的老旧小区,曾经基础设施不完善、路面坑洼不平、绿化面积小……通过实施海绵化改造,对路面进行透水铺装铺设,同时建设大量雨水花园和下渗绿地,明兴小区的功能和景观得到了改造和提升,有效解决了下雨内涝问题。

  “建设海绵城市是改变城市发展的一种方式,既要保证硬件功能的改善,还要促进整体环境的改变。社区建设要既有里子又有面子,面子是绿化景观的提升,里子是通过雨水污水分流改造项目、雨水花园和透水铺装道路建设,根治社区的内涝问题。建设海绵城市是一项惠民工程,我们坚持‘海绵+’的理念,致力于提升居民生活品质。只有老百姓认识海绵、理解海绵、参与海绵、支持海绵,城市才能更好的发展。”迁安市住建局副局长李扬说。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
园艺交易
热文TOP10
河北迁安:建设北方海绵城市
分享到: