sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

“数说”天然林保护

2019-10-12 10:05:11来源:人民日报海外版作者:人民日报海外版编辑:xwbj3
分享到:

  天然林是森林资源的精华,其结构复杂、群落稳定、生物多样性丰富,对保障国土生态安全、国民经济稳定发展具有十分重要的作用。然而,由于过度追求经济利益,天然林资源曾经长期被过度采伐,导致林区森林资源危机。为此,国家启动了天然林资源保护工程,通过天然林禁伐、分流安置富余职工等措施,实现天然林的休养生息,促进林区恢复发展。

  天保工程自实施以来,国家投入了巨额资金,取得了重大建设成效,为维护国家生态安全、促进林区经济可持续发展作出了重大贡献,在国内外产生了很大的影响。

  天保工程的实施旨在改善脆弱和不稳定的环境状况,这个堪称世界上最大的生态恢复工程必将产生巨大的生态效益。如何量化天保工程的生态效益?天保工程生态效益监测评估用数据告诉了我们。

  比如,东北、内蒙古林区拥有我国最丰富的天然林资源,《天然林资源保护工程东北、内蒙古重点国有林区效益监测国家报告》(以下简称《报告》)给予了详实的回答。该报告涵盖了龙江森工集团、大兴安岭林业集团公司、吉林省森工集团、长白山森工集团、吉林省保护经营局、内蒙古森工集团、内蒙古岭南八局,工程区总面积占我国国土面积的3.74%。

  从物质量评估结果看,天保工程实施期间,内蒙古森工集团和岭南八局涵养水源物质量增幅最大,额尔古纳河及嫩江两大水系流经该区域,该项功能的发挥保障了这两个流域的水资源安全;吉林省森工集团保育土壤物质量增幅最大,其保育土壤功能的提升对于固持土壤、保护人民群众生活和财产安全意义重大;大兴安岭林业集团固碳释氧物质量增幅最大,天保工程的实施极大地提升了本区域天然次生林的恢复;岭南八局净化大气环境物质量增幅最大,为本区域森林旅游业的发展提供了良好的环境条件。

  价值量方面,天保工程实施期间,评估区域所获得的生态系统服务总价值量达6366.45亿元/年,相当于天保工程总投资的3.53倍。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
园艺交易
热文TOP10
“数说”天然林保护
分享到: