sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

大抓生态 南昌天更蓝水更清地更绿

2019-10-12 13:29:25来源:南昌日报作者:南昌日报编辑:xwbj3
分享到:

  11日,位于梅岭国家森林公园的江西软件职业技术大学校园里,百万株鲜花含苞怒放,醉人景色让人流连忘返。据了解,江西软件职业技术大学组织万名师生历时三个月,种植百万株鲜花,倾情打造了一幅“山、水、林、田、花”的生态美景。记者 熊家福 摄

  近年来,我市始终把打好污染防治攻坚战、保护生态环境作为重大任务,生态环境建设成效突显。生活在南昌的市民,最能深刻感受到近年来“蓝天、清流、净土”行动带来的变化。浓荫蔽日、群鸟啼鸣的森林,空气清新、环境幽雅的天然氧吧陆续出现在市民身边,沿江漫步、公园赏景成为市民生活的“日常”。

  “秀”出蓝天碧水好生态

  今年1-8月,我市PM2.5平均浓度为33微克/立方米,PM10平均浓度为65微克/立方米,优良天数比例为85.6%……这是我市综合推进污染防治、持续改善环境质量的一个缩影。

  据介绍,2013-2018年,我市PM2.5年均浓度累计下降56.5%,PM10年均浓度累计下降44.8%,空气质量优良率由60.8%上升至89.6%,空气质量连续五年在中部六个省会城市排名第一。

  天更蓝,水更清。我市集中式饮用水供水水源地、备用水源地水质达标率稳定在100%,27个水功能区水质达标率稳定在95%以上,象湖、抚河、青山湖等城市主要景观水体水质总体保持在Ⅳ类以上,农村小水系、小塘坝、小沟渠水环境质量持续改善。2017年,我市顺利完成全国首批水生态文明城市建设试点,被水利部评为“首批国家水生态文明城市”。

  地更绿。我市持续开展全市重点行业企业用地调查(试点),新增补用地调查企业38家,完成2018年重点监管企业超标点位加密监测;更新发布2019年全市土壤重点监管企业37家,其中新增8家,组织开展土壤重点监管企业用地自行监测和新增土壤重点监管企业及南昌青山湖高新技术产业园区周边土壤环境监测。

  截至目前,我市已创建国家级生态乡镇18个、省级生态乡镇59个、省级生态村76个、市级生态村807个,省级以上生态乡镇覆盖率77.6%,位于全省前列。

  交出满意“绿色答卷”

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业五位一体总体布局,明确提出大力推进生态文明建设,努力建设美丽中国。进入新时代,我市启动了生态环境大数据平台建设,实现了“智慧”管理。2018年4月在全省率先完成了多模式空气质量预报预警项目,提升了我市环境质量的监测、分析、预警以及数据共享水平;完成了市机动车排气污染监控平台建设,在全省率先试点建设黑烟车电子抓拍系统,提升了机动车排气污染防治监管水平。

  我市坚持以问题为导向,通过落实中央和省环保督察反馈问题及交办信访件整改,切实解决一批群众反映强烈的生态环境问题,黑臭水体、工业企业环境污染、畜禽养殖污染、城市餐饮油烟污染、道路噪声污染、建筑工地扬尘污染等一批群众身边的突出环境问题得到解决。

  在生态制度建设方面,我市制定出台了《南昌市生态环境损害赔偿制度改革实施意见》,积极稳妥推进生态环境损害赔偿制度改革。配合省级编制单位开展生态保护红线、环境质量安全底线、自然资源利用上线“三线”划定,编制环境准入清单,强化空间、总量和准入环境管控。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
园艺交易
热文TOP10
大抓生态 南昌天更蓝水更清地更绿
分享到: