sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

浙江舟山“引鸟护鸟”工程守护海上鸟类天堂

2019-10-25 10:18:12来源:舟山市林业局作者:舟山市林业局编辑:xwbj3
分享到:

  “从今年起,我们在五峙山列岛推进‘引鸟护鸟’工程,目前首次观测到中杓鹬、棕背伯劳各1只、褐翅燕鸥2只,均为保护区新记录鸟种。”近日,浙江省舟山市鸟岛管理中心相关负责人告诉记者。

  五峙山列岛位于舟山本岛西北的灰鳖洋海域,总面积20. 1公顷,海岸线总长5.4公里。作为全国三大鸟类保护区之一,五峙山列岛由于远离大陆,气候温暖湿润,岛屿四周海域盛产鱼、虾、贝、浮游生物、藻等,为鸟类捕食、栖息和繁殖提供了良好的生态环境。同时,这里也是浙江省唯一的省级海洋鸟类自然保护区、浙江沿海一带湿地水鸟重要繁殖地之一。

  为保护鸟类天堂,舟山市一方面管好“一艘船”,构建立体“防护网”。该市充分发挥“鸟岛”监控应用平台的“千里眼”作用,定人定时定次远程操控7个监控探头从空中交叉扫描,将各岛周围海域的运输船、渔船的过往和停泊情况全部纳入视野范围。对违法进入禁区的船只进行录像、拍照,并告知相关职能部门,请他们协助阻止。该市还开通提醒短信,对过往船只进行提前告知,避免误入。正常天气下,鸟岛船进行定时定线定点巡航,向过往船只和人员宣告鸟岛禁止进入。今年4月以来,该市已开展巡护78次,劝离船只8艘。

  另一方面,舟山市聚焦“一只鸟”,开展全面观测。“中华凤头燕鸥”濒临灭绝,全世界稀少,引起了鸟类学者、保护组织和政府主管部门的关注。舟山市与浙江自然博物馆签订长期全面合作协议,对鸟类来去时间、种类数量、繁殖孵化、哺育成长、栖息环境等方面进行观测。据统计,今年4月~7月,该市观测到“中华”凤头燕鸥20只、小凤头燕鸥1只、大凤头燕鸥成幼鸟约5600只。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
园艺交易
热文TOP10
浙江舟山“引鸟护鸟”工程守护海上鸟类天堂
分享到: