sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

徐州打造田园综合体 传统农业"玩"出新花样

2019-10-25 09:25:50来源:新华日报作者:张耀文编辑:xwbj3
分享到:

  漫山遍野的石榴、水肥鱼密的鱼塘、精美多样的葫芦……十月的徐州铜山大彭镇,一座座田园综合体汇集成一幅“产聚园中、人居画中”的乡村田园美景。近两年,通过打造田园综合体,乡亲们把传统农业“玩”出新花样,获得实实在在的收益。

  徐州打造田园综合体 传统农业

  天刚蒙蒙亮,大彭镇西南部的义安山便热闹起来。记者驾车沿着新修建的水泥路直达山上的果园。义安村村民周果运营的石榴采摘园有300多亩,不少游客慕名而来。“义安石榴品种多、籽大皮薄、甜度高,在省农产品博览会上获得过‘神园杯’金奖。”周果自豪地介绍说,“这两年销售不愁,石榴成熟之前就被订走一大半。镇里给修了路,美化了环境,游客多了,现在还能搞采摘。”在义安村,石榴种植户有数十家,种植总面积达4000亩,每亩经济收入超过3000元。

  近两年,大彭镇从改造提升设施农业入手,打造集乡村旅游、智慧农业、观光采摘、创意文化于一体的现代农业观光园、采摘园、体验园等田园综合体。利用义安山、黄河故道等风景生态优势,将农事活动与休闲旅游度假相结合,既丰富了休闲旅游农产品,又加快了农业特色主导产业结构调整,促进了农业提质增效、农民就业增收。

  徐州打造田园综合体 传统农业

  驱车从义安山出发,不到10分钟就来到大彭镇子欢种植园。3年前,在镇政府帮助下,回乡创业的秦军流转土地,解决水、电、路等基础设施配套问题,还得到南京农业大学的技术扶持,打造自己的生态庄园。在园中的现代化大棚里,跑道式的养殖池上种满鲜嫩的蔬菜,不少游客一边采摘,一边打包装袋,忙得不亦乐乎。秦军介绍说:“这叫循环水养殖池,通过‘鱼菜共生’循环养殖模式,养殖废弃物无害化、资源化利用,养鱼不换水,种菜不施肥,降低成本且干净卫生,蔬菜经济效益明显提高。”现在一个养殖池年产鱼1万多公斤,蔬菜品质也得到市场认可。

  徐州打造田园综合体 传统农业

  依靠田园综合体,在农产品上“做文章”,用小成本创造高价值。在大彭镇观光路北,一大片葫芦吸引不少游客。这里是“葫芦大王”孙振明的葫芦园。园子里,孙振明正在一个鸡蛋大小的葫芦上搞创作。多年前,行动不便的孙振明迷上葫芦烙画,通过不断学习,他将葫芦种植与工艺品开发融为一体,走出一条“葫芦文化”创业路。今年,铜山区政府将把葫芦园扩建至600亩,孙振明计划打造以“葫芦文化”为特色的大型田园综合体。

  大彭镇农技中心主任姚芳说,通过田园综合体模式,三产融合发展,以产业振兴带动乡村振兴。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
园艺交易
热文TOP10
徐州打造田园综合体 传统农业"玩"出新花样
分享到: