sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

艺术乡建的智能化生态之路

2019-10-28 10:04:24来源:中国文化报作者:方李莉编辑:xwbj3
分享到:

  由华侨城与中国艺术人类学学会在广东深圳联合主办的“中国艺术乡村建设展?深圳”,是一个有着更多元主体参与的艺术乡村展,标志着中国艺术乡村建设的实践与概念得到了进一步提升,并上了一个新的台阶。

  此次参展项目有:由渠岩主导并担任分策展人的广东顺德青田村的艺术乡建;左靖主导并担任分策展人的浙江泰顺徐岙底村的艺术乡建;靳勒主导并担任分策展人的石节子村的艺术乡建;由华侨城主导,任珏和尹疏俊担任分策展人的海南中廖村、文门村等以及深圳光明小镇迳口村、安仁镇南岸美村的艺术乡建;由焦雯担任分策展人的浙江松阳陈家铺、斗米岙村、后畲村的艺术乡建。这是一个由来自不同主体主导及参与的带有学术思考的中国艺术乡村建设展。希望通过展览为国家乡村振兴的重要战略寻找各种新的可能性,同时从不同角度提出问题,并试图通过艺术激活传统文化,找到将人文建设、经济发展和生态保护融为一体的乡村振兴的路径和方案。

  为此,展览共提出了两组关键词。第一组是艺术、生态、智能。所谓艺术在此包含3层含义:首先是以艺术激活乡村的传统产业,尤其是传统手工艺。中国自古以来就是一个手工业大国,在传统的乡村里农民忙时种地、闲时做手艺,几乎每个村落都有与自然资源相匹配的手工产业,工业化以后这些产业几乎消失。当我们复兴乡土文化,发展文化产业时,这些曾消失的手工业在今天却成为文化产业发展的重要资源,也成为建构新的中国生活样态的重要生产方式和技艺。但其需要与当代艺术和当代设计相结合,才能成为引领新的文化生活的时尚载体,也才能构成不同地域特色新的人文景观和地方风尚。其次是艺术激活乡村的传统民俗文化,包括各种仪式、节日庆典的表演,这是建构乡村新文化符号的重要手段。所谓艺术化的乡村,是包含有传统地方产业和传统地方文化再建构与再生产因素的新乡村,里面不仅包含有新的文化增长点,还包含有新的经济增长点。最后是近年出现的艺术家进驻乡村的现象。艺术跟进的往往是前卫与时尚的潮流,以往的前卫与时尚只在大城市,而与乡村无缘,而今天,一批批艺术家从城市进驻乡村,其代表了一个什么样的风尚?是社会在转型,还是人们的价值取向在转变?如果乡村成为社会发展和文化发展的前沿之地,就会吸引大量人才与知识的转移。由此可见,艺术是新时代潮流涌动的风向标,因此,艺术与乡村的这3层关系是此次展览展示的重要内容。

  所谓生态,是在被艺术激活的传统产业和传统文化基础上,滋生出的生态化的生产方式和生活方式。传统文化和传统手工技艺所承载的是一套与自然相和谐、物尽其才的中国哲学观,通过传统文化和传统手工艺的复兴寻找到一条可持续发展的生态之路,并在此基础上建构出新的价值体系和新的社会发展模式。

  所谓智能,是互联网、物联网、智能化生产,包括新能源、新的交通技术等在乡村的建设,这是实现艺术乡建和生态乡建的基础,只有在这样的物质设备基础上,我们才能将乡村的传统文化、传统产业通过艺术手段,转化为具有新的人文价值的时尚生活方式和生产方式。

  展览的第二组关键词是富强、美丽、美好。近一二百年来中国遇到的最大挑战,就是工业文明对农业文明的挑战,在这一挑战中,乡村曾一度陷于贫困,追求富强曾是整个中国乃至乡村的目标。改革开放40年来,随着国家经济的高速发展,富强不再是广大人民要追求的唯一目标,人们开始在富强的基础上追求美丽,因此美丽乡村建设成为当下乡村建设的更高标准。从富强到美丽是提高了一个层次,但我认为,还有一个更高的追求,即从美丽到达美好。富强和美丽可以通过经济建设来达到,但达到美好仅靠经济无法完成,其需要心灵回归,心灵相通。

  也就是说,今天的乡村建设不仅是经济建设,也是文化建设和心灵建设。文化是地域性的,是多元化的,是与所属地的民众紧密相关的。因为人是文化的载体,也是文化的传承者和创造者。因此,文化产业又被称为“高感情”产业,所谓的“高感情”产业就必须要人的情感参与其中,而这些人不仅是到乡村去旅游、去接受乡村知识和乡村景观的洗礼的人,还包括提供乡村知识和情感互动的当地村民。遵循这样的理念,在这次展览中,我们不仅突出了以艺术为载体而连接的生态系统、智能系统,还以艺术突出乡村人的情感、知识、感受和心愿,以及在艺术乡村建设中当地人所起的作用。唯有如此,中国的乡村振兴才可以惠及广大农民,惠及通过乡村得到心灵洗礼及文化教育的城市居民。

  (作者系中国艺术人类学学会会长、东南大学艺术人类学与社会学研究所所长)

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
园艺交易
热文TOP10
艺术乡建的智能化生态之路
分享到: