sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

缓解人与土地矛盾 北京继续推进“墓园变公园”

2019-10-28 09:55:22来源:新京报作者:马瑾倩编辑:xwbj3
分享到:

  “今年以来,北京已完成2500余份骨灰海撒,海撒数量每年以20%的速度递增。”昨日(10月24日)召开的2019年北京殡葬工作交流会上,北京市殡葬协会会长王占勇发布了一个值得关注的数字。

  按照北京市“十三五”规划,到2020年要力争骨灰生态化安葬达到50%,其中骨灰海撒量达到5000余份。王占勇表示,当前北京墓园存在地少人多、服务标准低等情况,“除了继续发展节地生态葬,还应注意实现‘墓园变公园’的目标”。

  所谓“墓园变公园”,即骨灰埋葬点不设置明显墓碑,而是种植绿树鲜花,实现陵园景观环境“公园化”。

  北京“地少人多” 传统墓葬分布不均

  王占勇介绍,北京市常住人口2154万人,其中城镇人口1863万人,年死亡人口约为12万人。而从全市地形看,山区面积占62%,平原面积占38%,地少人多,给墓园发展建设带来困难。

  据介绍,公墓大致可分为三种,城市公墓、农村公益性公墓、城市公益生态葬及海撒。当前传统墓葬仍呈现“分布不均衡”的特点。

  北京有33个获批经营性公墓,总占地面积11169亩,全市骨灰安置总量116万份,城区集中在八宝山16万份,郊区集中在昌平21万份;有182个农村公益性公墓,总占地面积12626亩,其中顺义114个,占比63%。

  王占勇强调,农村公益性公墓(埋葬点)还存在规模小、分布散、标准低等问题。服务设施严重短缺,特别是非法公墓和埋葬点,亟待加大治理力度。

  针对目前情况,王占勇建议,放开村级公益性公墓(集中埋葬点)审批权限。“应因地制宜采取多村集中安葬,放开审批权限,区域自治。同时,各区可成立由民政牵头,规划土地、环保、农业、园林等部门协同的综合巡察小组,对公益性墓点空白村和乱建现象进行督查整治。”

  墓地环境建设方面,应按照“一园一品”规划要求,每个墓园历史、现状、特点进行科学定位。王占勇介绍,北京市民政局和殡葬协会选聘专家队伍,评审确定了3家公司,利用1年多的时间完成了市属各园建设规划和区属墓园示范指导规划。

  王占勇认为,应重点对政治性、历史性、文化性较强的人文墓葬痕迹予以抢救,保证具有文化内涵的墓葬“形象完整”。对人物的完整性、景观的缺失和历史痕迹的不足,进行修饰。

  埋葬点不设墓碑种鲜花 实现“墓园变公园”

  除了传统墓葬,近些年北京还在大力推进生态葬,包含树葬、花坛葬等多种方式。通过使用可降解骨灰盒,将骨灰装盛好后埋入地下,经过半年左右时间即可完成自然降解,使逝者“回归自然”,实现“墓园变公园”。

  这一墓葬形式更大的特点是,骨灰埋葬点上不设置明显墓碑,而是种植绿树鲜花,实现“土地提供养分,绿树分享阴凉”的效果。此外,还有景观花盆式碑体,碑体内放入可降解专用骨灰罐,花盆可以插放鲜花、绢花,花盆内侧可刻写逝者姓名及生卒时间,一改曾经碑林遍布的情景。

  工作交流会现场还提出了更多设想,例如,随着生态葬陵园景观环境日益“公园化”,甚至可以在陵园内建设更多配套设施,提供更多饮食、休闲类服务,让陵园成为一个家庭祭奠祖先,连接感情的结点,真正实现“有墓不见墓、墓园变公园”。

  专家:自然葬符合“入土为安”理念 也能缓解人与土地矛盾

  北京大学民俗学专业副教授王娟在发言中表示,佛教传入中国以前,古人尚未具有来世观、轮回观。关于死亡,基本抱有“物有始必有终,人有生必有死”的观念。因此,倡导俭葬,更准确地说,应该是回归传统,崇尚古制,敬畏古制。

  “事实上,中国传统殡葬习俗更看重丧礼的仪式,或者说,中国的葬礼更多不是为了死者,而是生者。”王娟认为,通过葬礼的一系列仪式活动,以及穿插其间的饮食、服饰习俗,生者能够强化家族秩序,“至于墓地,人们需要的只是一个凭吊的地方。”

  因此,刘娟十分赞同“自然葬”。她认为,将骨灰放入可降解“骨灰罐”,埋入地下,半年之后,骨灰罐和骨灰一起融入大地,既符合“入土为安”的理念,又缓解了人与自然、人与土地之间的矛盾冲突。“还要注重打造殡葬设施的人文环境,提升其园林化发展内涵。”

  新京报记者 马瑾倩

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
园艺交易
热文TOP10
缓解人与土地矛盾 北京继续推进“墓园变公园”
分享到: