sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

19年来河南净增782万亩森林,黄河含沙量比16年前减少了4.75千克/立方米

2019-10-31 09:15:34来源:大河报作者:刘瑞朝编辑:xwbj3
分享到:

  大河报?大河客户端记者 刘瑞朝 摄影 张琮

  策划:政务产品部

  秋来中原,秋来山川。在黄河流域生态保护和高质量发展与国家战略联系在一起的这个秋天,大河报启动了“关注黄河生态带探访天然森林”的系列策划,关注我省的天然林保护工程。

  天保工程第二期已经到了收官阶段,19年来,我省新增森林面积增加了782万亩。多年不见的稀有物种被发现,被列入国家保护动物名录的珍稀动物种群在扩大。水土流失面积逐年减少,黄河年平均含沙量从2000年的5.05千克/立方米减少到0.3千克/立方米。

  【概况】

  我省天然林中栎类面积最大,天然林面积达157.40万公顷

  从济源市到三门峡市,再到洛阳市,在山路上行走,在森林里穿行,记者感受到了秋天的绚丽色彩。油松依然绿着,黄栌早已火红,栎树叶子变黄。一阵风过,一阵叶落,森林里的节奏很慢,新的老的树叶叠加在一起,腐蚀着自身,丰富着山上土壤的养分。更高质量的土壤,催生更多的植物;更多的植物,涵养更多的泉水。

  河南省退耕还林和天然林保护工程管理中心相关负责人说,和其他资源相比,森林资源作为环境资源来说,可以涵养水源、保护土壤、防灾减灾、调节气候、净化大气、创造舒适生活环境。作为文化资源来说,还有助于研究与学习、艺术和宗教、森林旅游和动物保护。

  “通过实施天然林禁止商业性采伐、开展人工造林、封山育林、中幼林抚育、加强森林管护等措施,工程区的森林面积和蓄积实现了双增长。”上述人士说,根据第九次全国森林资源清查河南省清查结果,全省的天然林面积达到了157.40万公顷,蓄积量达到了9336.94万立方米。

  我省的天然林树种主要分为针叶林和阔叶林,两者的面积和蓄积量相差并不算太大。油松、马尾松、柏木、栎类、桦木、榆树、刺槐、枫香等是我省的主要树种。其中,栎类的面积最大,达到了60.58公顷,蓄积量也达到了3819.49万立方米。栎类的叶子春夏翠绿,秋天变黄,金黄的颜色也就成了我省秋天的主色调。

  【成效】

  水土流失减少、输入河流泥沙变少,黄河含沙量减少4.75千克/立方米

  高山,深林;清泉,大河。绿水青山,是一个命运共同体。大河报此次探访的天然林,无论是太行山区,还是伏牛山区,都是我省被纳入一期天保工程的地方。河南省林业局相关人士介绍,根据我省水系和现有天然林资源的分布特点,以及易受破坏的生态脆弱地区改善生态环境的需要,我省天然林保护工程实施范围包括黄河一级支流洛河、伊河的源头及两侧,大中型水库(包括小浪底水库、三门峡水库、陆浑水库)集水面和主要山顶顶脊及其他易破坏、难恢复的地段。

  随着天然林保护二期工程接近尾声,我省的天然林保护也将迎来全新的节点。据了解,目前我省的天保工程实施范围包括丹江口库区的西峡县、淅川县、内乡县、邓州市和黄河上中游地区的卢氏县、灵宝市、陕县、渑池县、义马市、三门峡市湖滨区、嵩县、栾川县、新安县、洛宁县、宜阳县、孟津县、伊川县、洛阳郊区和济源市,共19个实施单位。

  大河报记者了解到,我省纳入天保一期工程的区域涉及三门峡、洛阳和济源共15个县(市、区)及范围内的26个国有林场,位于我省的黄河流域范围内。天保工程的实施,使项目区的涵养水源能力不断加强,水土流失得到基本控制,江河水体泥沙含量大大降低,每年进入黄河的泥沙量大幅度减少。这对于保障三门峡、小浪底等国家大型水利枢纽工程长期发挥效用具有不可替代的作用,为从根本上解决黄河断流问题作出重要贡献。

  河南省退耕还林和天然林保护工程管理中心天保科科长王慈民说,根据《中国河流泥沙公报》公布的河南花园口水文控制站实测的黄河年平均含沙量数据,2000年为5.05千克/立方米、2016年为0.3千克/立方米,减少了4.75千克/立方米。

  【变化】

  干涸的山间小河重新溪流潺潺,我省森林面积增加782万亩

  天然林保护工程的效用是连锁性的。工程区的小气候得到改善,降雨量和空气湿度明显增加,局部地区地下水位抬高,一些干涸的山间小河开始出现水流,径流量也逐步增加。

  天保工程的实施,使工程区动植物生长环境得到有效改善,生物物种不断恢复和增多,多年不见的稀有植物如红豆杉、连香树等在林区陆续被发现。生态环境的改善,也为野生动物的生存和大量繁殖,提供了良好的栖息环境,林麝、大鲵、金钱豹、黑鹳、白鹳等被列入国家保护动物名录的珍稀动物种群和数量不断扩大。

  这些年来,通过实施天然林禁止商业性采伐、开展人工造林、封山育林、中幼林抚育、加强森林管护等措施,我省工程区的森林面积和蓄积实现了双增长。根据2016年进行的林地变更调查,工程区的有林地面积达到2518万亩,比工程实施时的1736万亩增加了782万亩;森林覆盖率达到46.84%,比工程实施时的32.29%提高了14.55%。

  他说,良好的生态环境和人居环境,为进一步招商引资提供了良好的环境条件,促进了区域经济发展,为当地广大群众提供了健康、优美的生活园区。另外,这也为工程区国民经济持续、快速、健康发展创造了良好的环境条件。

  【部署】

  《天然林保护修复制度方案》出台,所有天然林都将保护起来

  地球三分之二是海洋,三分之一是陆地,陆地当中还有三分之一是被森林覆盖着。根据国家林业和草原局所发布的消息,我们国家现有天然林资源29.66亿亩,占全国森林面积的64%、森林蓄积的83%以上。

  根据林业部门统计,天保工程实施初期,我国的森林蓄积量约为120亿立方米,目前已经达到了175亿立方米,增长超过了50亿立方米。20余年来,天然林资源的恢复增长迅速,全国天然林面积净增4.28亿亩,天然林蓄积净增37.75亿立方米。

  天然林保护,功在当代,利在千秋。2014年3月14日,习近平总书记在中央财经领导小组第5次会议上指出:上世纪90年代末,我们在长江上游、黄河上中游以及东北、内蒙古等地实行了天保工程,效果是显着的。要研究把天保工程范围扩大到全国,争取把所有天然林都保护起来。“十三五”期间,全国天然商品林采伐全面停止,天然商品林全部纳入保护范围,习近平总书记提出的“把所有天然林都保护起来”的目标基本实现。

  目前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《天然林保护修复制度方案》,对天然林保护工作做出了部署。天然林保护将坚持全面保护,突出重点。采取严格科学的保护措施,把所有天然林都保护起来。根据生态区位重要性、物种珍稀性等多种因素,确定天然林保护重点区域。实行天然林保护与公益林管理并轨,加快构建以天然林为主体的健康稳定的森林生态系统。

  天然林保护将坚持尊重自然,科学修复。遵循天然林演替规律,以自然恢复为主、人工促进为辅,保育并举,改善天然林分结构,注重培育乡土树种,提高森林质量,统筹山水林田湖草治理,全面提升生态服务功能。

  而我省又将如何落实最新的天然林保护方案?大河报记者从上述有关部门了解到,目前我省正在研究制定相关的实施方案,让我省的天然林保护再上一个新台阶。

  来源:大河客户端 编辑:徐华美

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
园艺交易
热文TOP10
19年来河南净增782万亩森林,黄河含沙量比16年前减少了4.75千克/立方米
分享到: