sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

浙江考核落后省级特色小镇被约谈 背后原因是啥

2019-11-04 10:08:08来源:浙江在线作者:黄玉环编辑:xwbj3
分享到:

  10月31日,一年一度的浙江省级特色小镇考核落后单位约谈会在杭州举行。14个在2018年度考核当中被警告、降格的省级创建类特色小镇,被浙江省发改委约谈,所在地的地方政府负责人进行表态发言、寻找问题短板,这已经是浙江省第四次召开这样的约谈会。

  近年来,浙江省特色小镇创建名单不断扩容,优胜劣汰的力度也不断加大。9月26日,浙江省政府在绍兴市上虞区召开全省重大项目暨特色小镇建设现场推进会,会上公布了省级特色小镇创建和培育对象2018年度考核结果,其中9个省级特色小镇创建对象被警告,分别是:上城南宋皇城小镇、嘉兴马家浜健康食品小镇、诸暨珍珠小镇、吴兴美妆小镇、慈溪小家电智造小镇、象山星光影视小镇、富阳药谷小镇、松阳茶香小镇、遂昌汤显祖戏曲小镇;5个省级特色小镇创建对象被降格,分别是:安吉天使小镇、萧山湘湖金融小镇、浦江水晶小镇、青田千峡小镇、滨江智造供给小镇。

  据了解,浙江建设特色小镇的先进经验一直被全国学习借鉴,原因在于其培育发展特色小镇已经形成一套科学完整的体系。其中,对考核落后对象进行集中约谈,正是该体系中不可缺少的一环。截至目前,浙江省已累计命名省级特色小镇22个,警告50个,降格18个,淘汰13个。

  14个考核落后单位被约谈

  大部分都吃了这些亏

  14个考核落后小镇所在县(市、区)政府分管负责人、设区市发展改革委分管领导、县(市、区)发改局局长、小镇“镇长”参加本次约谈会,所在地的地方政府负责人分别作了表态发言。大家针对考核失分清单,逐一查找分析了主客观原因,并提出了针对性的整改举措。

  记者梳理发现,建设进度缓慢、投资指标未完成、产业发展遭遇瓶颈是许多小镇被警告、降格的重要原因。

  不少还处在建设阶段的特色小镇,因为种种原因导致进度难以达到预期。滨江智造供给小镇因大部分区域还处在征地拆迁阶段,萧山湘湖金融小镇因规划重新调整,都导致项目建设处于停滞状态,产业入驻进程缓慢;而青田千峡小镇和浦江水晶小镇都因为投资方内部原因,导致投资进程缓慢。

  一些已经成型的特色小镇,因为产业发展遭遇瓶颈被拖下了水。其中,诸暨珍珠小镇因产业投资局限性较大,慈溪小家电智造小镇因缺乏行业标杆企业引领,安吉天使小镇因投资主体多元,都出现了产业发展未达到预期的情况。

  另外,固定资产不达标也是许多特色小镇被警告、降格的原因。富阳药谷小镇、象山星光影视小镇、吴兴美妆小镇等都出现了这一问题。

  特色小镇成为浙江的金名片

  产出和税收增长贡献巨大

  从2015年第一批省级特色小镇创建名单公布至今,将近5年的时间里,浙江特色小镇建设成效显着。

  国家发改委先后三次发文推广浙江特色小镇模式,并且在浙江省召开全国特色小镇建设现场会,让特色小镇成为浙江省一张靓丽的金名片。

  余杭梦想小镇、上城玉皇山南基金小镇、德清地理信息小镇……一大批在创建过程中脱颖而出的小镇,在业内和全国的知名度越来越高。

  另外,从数据统计上看,特色小镇作为经济转型升级的新载体功能日益显现。

  2018年,省级特色小镇镇均固定资产投资10亿元(不含商业住宅和商业综合体),以全省1.5%的建设用地,贡献了全省14.2%的产出增长、9.7%的税收增长,集聚了全省9.7%的高新技术企业、27.1%的国省千人才和32.3%的上市公司,亩均税收和亩均产出分别高于全省规上工业50%和80%。

  浙江省发改委副主任、省特色小镇规划建设工作联席会议办公室常务副主任翁建荣表示,目前浙江特色小镇建设存在的目标责任不实、前期谋划不够、特色产业不强、产出效率不高、融合程度不深、政策理解不透等6个方面共性短板问题,相关地方政府和创建单位要不忘建设特色小镇的初心和使命,推进特色小镇建设朝着更高质量发展。(记者 黄玉环 通讯员 许海萍)

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
园艺交易
热文TOP10
浙江考核落后省级特色小镇被约谈 背后原因是啥
分享到: