sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

广东省已建立县级以上自然保护地1359个

2019-11-04 10:10:55来源:中国新闻网作者:中国新闻网编辑:xwbj3
分享到:

  1956年,鼎湖山成为新中国第一个自然保护区,广东省、中国的自然保护区建设从此拉开了序幕。

  记者10月28日从广东省林业局获悉,新中国成立70年来,广东省已建立县级以上自然保护地1359个(其中自然保护区377个、风景名胜区28个、地质公园19个、矿山公园2个、森林公园712个、湿地公园214个、海洋特别保护区7个),形成了一个保护类型齐全、布局合理、生态效益和社会效益较显着的自然保护体系。

  鼎湖山生物多样性富集度高

  自然保护区是中国版图上最美丽、最需要呵护的地域之一,国家级自然保护区又是自然保护区中的精华。

  近日,记者跟随广东省林业局前往鼎湖山国家级自然保护区,探寻这个被誉为北回归线沙漠带上绿洲中“明珠”的奥秘。

  空气沁人,碧水如玉,峰顶轻雾缭绕,山间悬泉飞瀑。即便过了霜降,此时走进鼎湖山国家级自然保护区,层层叠叠的绿依然扑面而来。

  鼎湖山国家级自然保护区是华南地区生物多样性最富集的地区之一,被生物学家称为“物种宝库”和“基因储存库”,有近400年记录历史的地带性原始森林??南亚热带季风常绿阔叶林和其他多种森林类型至今保存完好。

  鼎湖山国家级自然保护区管理局副局长莫江明告诉记者,60多年来,鼎湖山国家级自然保护区通过加快森林群落正向演替、扩大季风常绿阔叶林面积、增加珍稀动植物种类数量等措施,维持了生物多样性的稳定,野生动植物持续增加,生物多样性富集度高。

  对于保护区1133公顷范围内的生物,莫江明如数家珍:这里分布有高等植物2356种,约占广东省已知高等植物种数的30%;大型真菌836种,占广东省已知大型真菌种数的70%;兽类41种,约占广东省兽类的41%;鸟类232种,占广东省种数的45%;两栖爬行动物77种,占广东省种数的35%。

  广东保护地建设数量居全国第一

  鼎湖山国家级自然保护区是广东省自然保护区建设的一个缩影。广东自然保护地从无到有、保障措施从弱到强、保护管理方式从粗到细,野生动植物资源种群数量不断增加,全省自然保护区建设管理取得了显着成效。

  据广东省林业局介绍,广东除了建立全国第一个自然保护区,2000年还率先在全国以实施广东省人大议案形式加快自然保护区发展;2006年率先开展自然保护区示范省建设;2009年探索自然保护区信息化建设;2019年全面启动全省自然保护地整合优化,创建以国家公园为主体的自然保护地体系建设试点省……

  目前,广东省自然保护地总面积达到294.52万公顷,占全省国土面积的16.39%,陆生脊椎野生动物有774种,列入国家重点保护野生动物名录的114种;维管束野生植物有6135种,列入国家重点保护野生植物的有55种。

  “自然保护地成为了广东省生态系统最典型、生物多样性最丰富、珍稀野生动植物分布最集中,以及自然风光最优美的区域,成为广东重要的生态安全屏障和生态根基。”广东省林业局有关负责人说。

  力争2020年申请设立广东南岭国家公园

  从2019年开始,广东省启动以国家公园为主体的自然保护地体系建设,对全省1359个自然保护地进行调查摸底,全面启动全省自然保护地整合优化工作,遵从“保护面积不减少、保护强度不降低、保护性质不改变”的总体要求,整合各类交叉重叠的自然保护地、归并优化相邻自然保护地。

  与此同时,广东成立由18家科研院校、专业机构组成的技术支持团队,编制了《关于贯彻落实〈关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系指导意见〉的实施意见(初稿)》,构建科学合理的自然保护地体系。

  据了解,目前,广东省正积极创建广东南岭国家公园,已启动编制广东国家公园发展规划和南岭国家公园设立论证工作。同时,该省组织权威专家就广东南岭国家公园拟划建范围进行了多次咨询和实地调研,力争在2020年申请设立国家公园。

  此外,广东积极探索自然保护区全民共享机制。今年6月,广东省在5个海洋国家级自然保护区试点开展了自然体验活动,取得了较好的社会效应。接下来,广东省林业局将举办“穿越北回归线风景带??自然保护地探秘”活动。

  “接下来,广东要探索对自然保护地‘打开门做保护’,不仅保护生态系统和生物多样性,也要为老百姓提供更多的优质生态产品,实现产业生态化、生态产业化,真正做到绿水青山就是金山银山。”广东省林业局自然保护地管理处副处长唐松云表示。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
园艺交易
热文TOP10
广东省已建立县级以上自然保护地1359个
分享到: