sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

泥沼中走来的东方园林如何“中年突围”?

2019-11-04 10:17:17来源:环保在线作者:环保在线编辑:xwbj3
分享到:

  随着10月29日对外公布《关于完成工商变更登记并换发营业执照的公告》,东方园林也将迎来变更:何巧女卸任法定代表人,由刘伟杰接任并兼任公司总裁。慕英杰公司第七届董事会董事长,任期为三年。此外,东方园林还新增了经营范围,包括工程管理服务、企业管理咨询。

  两天后,东方园林迎来第三季度“成绩单”。根据公告,东方园林营业收入实现16.45亿元,报告期比上年同期降幅达到48.36%;归属于上市公司股东的净利润仅为851万元,降幅接近97.26%。公司预计2019年净利润为亏损3.5亿元至盈利1亿元,公司上年同期盈利15.96亿元。

  对于业绩变动原因,东方园林在其公告中指出,营收下降主要由于宏观信用紧缩以及自身流动性紧张等因素的影响,工程施工进度放缓,对公司营业收入、营业成本、税金及附加产生一定的影响。此外营业收入减少的同时费用持续发生,导致公司前三季度整体业绩出现亏损。而事实上,东方园林不仅面临着严重的财务危机,其资产质量也在严重恶化。

  资金链吃紧亦使得公司经营业绩节节败退。2018年至今,频频遭遇资本市场“冷眼”的东方园林,财务状况和资金问题始终为外界所关注。作为“中国园林第一股”,东方园林于2009年11月27日在深交所上市,发行价58.60元。但在过去一年里,财务数据显示公司实现营业总收入132.93亿元,同比2016年下降12.69%,实现归属股东净利润15.96亿元,同比下降26.72%。

  目前,东方园林已经等来了国资驰援。也就在1个月前,公司控股权转让完成过户。掌舵公司18年的何巧女夫妇,将所持公司5%股份以7.92亿元的价格,协议转让给北京朝阳国资中心旗下北京朝汇鑫。自此,占公司总股本26.80%的朝汇鑫成为公司控股股东,北京市朝阳区人民 政府国有资产监督管理委员会成为公司实际控制人。

  基于东方园林原有的经营状况及业务优势,成为北京国资控股企业之后,公司在融资资质、市场拓展、业务经营等方面得到背书。近年来通过连续并购向生态环保转型,东方园林主营业务已覆盖至水环境综合治理和工业危废处置等板块。“东方园林将成为朝阳国资中心下属首家A股上市公司,有助于集中资源帮助公司在水环境治理和工业危废处置领域逐步实现区域升级和战略升级。”前述业界人士指出。

  实力强劲的国资股东成为这家民营环保龙头的新归宿,无异于为资本市场注入了一针强心剂。与业绩逐步回暖相对应地,是东方园林不断上调的发行债券信用评级。据公司此前发布的公告称,上海新世纪资信评估投资服务有限公司通过对东方园林及其发行的“16东林02”、“16东林03” 债券进行信用风险要素分析后,决定维持公司主体信用等级AA+级,并调整评级展望为稳定。

  另据接近东方园林的人士表示,除了主体及债券的评级提升外,近期已有多家银行对东方园林新增授信。尽管前三季度总业绩亏损,但较2019年第一季度、第二季度营收状况,东方园林已经实现扭亏。数据显示,截至2019年3月底东方园林累计中标134个PPP项目,共有107个项目入财政部项目库。而这些项目带来的总投资额将达到1452亿元左右。

  预计2019年第四季度,东方园林经营情况和财务状况将有明显改善。而市场将进一步关注公司在相关领域的实质动向,这是挑战,也是机遇,东方园林等处于估值洼地中的龙头企业值得关注后续表现。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
园艺交易
热文TOP10
泥沼中走来的东方园林如何“中年突围”?
分享到: