sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

北京国有林场为首都构筑生态安全屏障

2019-11-04 10:21:46来源:中国绿色时报作者::刘继广 霍兴华 发表编辑:xwbj3
分享到:

  60余年栉风沐雨,60余年探索前行。

  北京市国有林场广大干部职工忠诚绿色使命,在偏僻边远山区的荒山荒地和残次林地白手起家、艰苦创业,让童山濯濯变成绿水青山,使首都生态安全屏障坚如磐石,在保护培育森林资源、维护首都生态安全、提供生态服务等方面发挥了十分重要的作用,为首都园林绿化事业和生态建设发展作出了巨大贡献。

  把握机遇实现快速发展

  北京国有林场建设,始于新中国成立初期。

  首都绿化事业,始于西山林场。

  新中国成立伊始,北京童山濯濯,林木寥落,全市仅有残次林32万亩,森林覆盖率只有1.3%,山区水土流失严重,平原风沙灾害频繁,老百姓形容当时的北京是“无风三尺土、有雨一街泥”。恶劣的生态与大国首都极不匹配。为了修复自然生态系统,优化生态空间格局,建设社会主义事业,新中国成立不久,北京市即在全国率先开始建设国营林场,开展大规模的植树造林。

  1953年2月16日,应时任林业部首任部长梁希的邀请,国家副主席朱德前往西山视察。朱德指示:“西山绿化的政治意义重大,应由华北、北京主管部门作为重要任务之一,颁发决定,制定计划,提前完成。”根据中央指示精神,1953年6月11日,原京郊林业事务所更名为西山造林事务所,负责西山造林工作。1955年2月5日,中共北京市委作出《关于加强北京市造林绿化工作的决定》,随后北京市掀起了3年绿化西山的植树造林高潮。经过3年艰苦奋斗,小西山绿化荒山6.7万亩,圆满完成全部规划宜林地造林任务。

  受小西山国营造林成功经验的启发,从1958年春开始,北京市农林局组织大批林业科技人员,奔赴南口、十三陵、周口店、密云水库、潮白河、永定河等广大地区进行造林规划,为建立市属国营林场进行各项准备。同时,各郊区筹建了一批县属林场,各有关部门发展了一批专业林场。到1958年底,全市建立了国营林场35个,植树造林96.6万亩,基本形成了国有林场现有格局和规模。

  西山林场负责人说:“1962年,北京市委、市政府决定成立西山实验林场,标志着西山造林绿化实现了由义务造林向专业化管护的成功跨越。”

  在中央和北京市委市政府的关怀支持下,北京市国有林场取得了长足发展。目前,北京市国有林场发展到34个,其中市属林场7个、区属林场25个、中央单位所属林场2个;国有林场职工总数2059人,包括在职职工1223人、离退休职工836人;林场总面积6.87万公顷,其中林地面积6.52公顷,占全市林地总面积的6.2%;有林地面积5.32万公顷,占全市有林地总面积的7.2%。

  由1个西山实验林场发展壮大到34个国有林场,34个国有林场为北京挺起34座绿色脊梁。

  不辱使命构筑生态屏障

  “国有林场是北京市森林资源培育保护最稳定的阵地,是首都重要的森林资源战略储备库和生态安全屏障。同时,国有林场还是北京市生态文化及科普教育的重要阵地。”北京市国有林场管理处有关负责同志这样评价国有林场。

  国有林场是维护首都生态安全最重要的屏障。北京市国有林场现有森林面积95万亩,占全市森林面积的10%,大多数集中分布在河流两岸、水库周围、风沙前线等重点生态区域和生态脆弱区域,生态区位十分重要,对治理风沙危害、防止水土流失和涵养水源、改善环境等发挥了重要作用,守护着首都生态安全。

  国有林场的森林资源在涵养水源方面发挥着重要作用,是看不见的“绿色水库”。密云水库、十三陵水库等五大水库周边分布有4个国有林场,潮白河、拒马河等五大河流水系流域分布有10多个国有林场。国有林场是改善大气环境、应对气候变化的重要力量。经初步测算,国有林场森林资源总产值428亿元,固碳释氧量129万吨。

  国有林场是北京市生物多样性保护的重要场所。目前,北京市在国有林场的基础上已经建立了松山、百花山2个国家级自然保护区和喇叭沟门、云蒙山、雾灵山、四座楼4个市级自然保护区,保护了首都40%-50%的珍稀物种。

  北京国有林场不仅筑牢绿色生态屏障,而且筑牢心灵生态屏障,他们依托各自的优势和特色,积极开展的丰富多彩生态教育活动,让绿色理念进入人们心中。

  在西山林场创建的西山自然观察径,小朋友们不仅可以看到森林四季的不同变化,了解森林成长的故事,感受森林带来的与众不同的体验,而且可以了解怎样将一片荒山变成一片绿色的海洋,怎样通过森林经营和抚育让森林变得更加健康。每逢周末和节假日,这里成为小朋友最喜爱的乐园。小朋友在亲近大自然的同时,也把绿色种进了幼小的心灵。

  在百望山林场举办的“北京林业生态建设展”展馆内,观众们看着一幅幅造林绿化的珍贵照片、一件件造林整地原始实物、一枚枚凝聚心血和汗水荣誉勋章,使人们对西山绿化史和首都园林绿化事业油然而生敬意。

  为推动森林体验试点建设,为社会提供多样化、高品质的森林体验服务,共青林场在滨河森林公园建设的杨林故事自然体验步道,充分展现了林场几代人艰苦造林、坚守共青绿的故事,让市民了解眼前杨树林的来之不易及共青林场对人民绿色福祉的守护意义,并激发广大市民爱绿护绿之情。

  把林场做细做实,这就是首都的风采。

  打造美景造福首都人民

  初冬的八达岭林场红叶岭景区,万山红遍,美景如画。来这儿观光的人群络绎不绝,人海如潮,这仅仅是北京市国有林场大力推进“文化引领场(国有林场)园(森林公园)一体” 协同发展的一个缩影。

  同样的情景也出现在顺义区的共青滨河森林公园。共青滨河森林公园是顺义共青林场依托林场丰富的森林资源兴建的。无论是周中还是周末,这里都是游人如织。人们在这里或散步、或慢跑、或带着小孩在足球场踢球、或在北美红枫的红叶映衬下合影留念……共青林场负责人说:“我们森林公园和居民小区紧邻,而且没有修建任何栅栏和围墙,市民可以毫无阻挡地来这里观光游览,我们林场是真正开门办林场的践行者。”

  共青林场是在1959年时任团中央第一书记胡耀邦同志带领社会各界的人士在潮白河两岸进行植树造林,为保护好植树造林成果及治理潮白河的风沙危害而成立的。林场从1962年建场经过了60年的发展,目前已经形成几大特色:一是市属唯一的平原国有林场,面积1.5万亩,森林覆盖率85.5%,林木蓄积量113339立方米;二是离城、离社区最近的滨河森林公园,离社区仅一墙之隔;三是以杨树为主的森林资源特色,杨树栽植面积占总面积98%,且30年以上的杨树林占60%;四是森林资源丰富,林场内有近200个人工栽植的植物品种,林场及周边各种鸟类200余种。

  共青林场继实现了从造林到营林到生态文化的三次飞跃之后,近年来又提出了场园一体建设发展战略构想,创造性地提出以生态为核心、以文化为引领、以城市功能为基础的三大发展理念。

  为了吸引更多的市民走进森林、感知文化,共享园林绿化建设的丰硕成果,自2013年开始,由市园林绿化主办、西山国家森林公园承办,已连续7年举办了7届森林文化节,全市20余家森林公园举办了近千场森林文化活动,在广大市民中产生了深远的影响。其中,西山国家森林公园的森林音乐会、八达岭国家森林公园的长城红叶节、蟒山国家森林公园的消夏啤酒节、百望山森林公园的百望讲堂等,已经成为深受广大市民喜爱和欢迎的森林文化活动。

  开门办场获益的是首都市民。目前,北京市国有林场已经兴建国家森林公园、让寻常百姓走进国有林场的还有西山国家森林公园、百望山国家森林公园、八达岭国家森公园、十三陵国家森林公园、北京上方山国家森林公园、鹫峰国家森林公园、北京喇叭沟门国家森林公园等,这些森林公园建设为首都市民提供了休闲、远足的纯自然场所,成为市民周末休闲的首选之地。

  北京市国有林场在“文化引领、场园一体”发展思路的引领下,以森林文化建设为中心,深挖林场文化内涵,提升林场内在素质,发挥森林资源多功能效益,不断拓展林场内在发展空间,有力推动了国有林场健康持续发展。

  科技示范结出累累硕果

  我国着名的林学及生态学专家、北京林业大学原校长、中国工程院原副院长沈国舫这样评价西山造林:“回顾这一段历史,西山的绿化造林工作在造林调查设计、石质山区立地类型划分、树种选择与适地适树、雨季造林技术等方面为我国华北山区造林提供了宝贵的经验,发挥了试验、示范、推广作用。”

  长期以来,北京市国有林场承担着林业科学研究、生产试验示范、教学实习基地和林业新技术推广的重要任务,许多林业先进技术,特别是森林培育和森林经营技术的研究和推广应用都是从国有林场开始的。目前,国有林场不仅是首都园林绿化成果对外展示的窗口,也是首都林业科技开发的重要基地和林业先进技术理论的实验基地,更是林业科技创新的重要平台。

  据统计,全市60%以上的林木良种繁育基地和采种基地建在国有林场;国家林业和草原局公布的15个全国森林经营样板基地中包括北京市西山试验林场。特别是近年来,市属国有林场倡导“森林健康经营”“森林近自然经营”等先进理念,先后与美国、日本、韩国、德国等开展了相关试验示范项目,取得了较好的效果。另外,重要生态建设工程在开展前,大都也选择在国有林场进行试验示范,开展科研试验和新技术推广,这些不仅为国有林场的森林管护和培育工作起到了积极的推动作用,也对周边的集体林管理起到了良好的示范推动作用。更为重要的是,在长期造林、经营和保护森林资源的过程中,国有林场培养了大批技术人员,造就了一支经验丰富的职工队伍,成为北京市园林绿化建设的骨干力量,特别是林场职工长期扎根基层,无私奉献,坚守信念,艰苦创业,用自己辛勤的汗水染绿了首都座座荒山,成为现代园林绿化精神的重要源泉。

  截至2018年底,北京市森林覆盖率由新中国成立之初的1.3%提高到了43.5%,林木绿化率达61.5%,森林蓄积量达1798万立方米。北京不再是缺林少绿,而是绿拥翠绕。首都青山常在绿水长流的背后,是一代代国有林场人的无私奉献和大无畏的精神使然。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
园艺交易
热文TOP10
北京国有林场为首都构筑生态安全屏障
分享到: