sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

人文绿道规划助力武汉生态文明建设

2019-11-05 10:50:51来源:长江日报作者:胡维佳 曹玉洁 何博编辑:xwbj3
分享到:

  近年来,东湖绿道受到世界关注,将武汉推向了国际的高度。2019年1月2日,市委十三届六次全体(扩大)会议暨全市经济工作会议提出,应挖掘提升城市人文内涵,谋划建设串联历史文化街区的慢行步道网络,传承武汉城市文脉。自此,慢行步道到人文绿道的提出又引发了新一轮热议,如何在东湖绿道营造的城市慢空间属性基础上,赋予更多人文内涵,塑造更具人文的生态环境,进一步发挥绿道在城市文脉传承及特色彰显方面的带动作用,成为近几年武汉市文化界、规划界关注重点。

  日前,武汉市自然资源和规划局召开武汉市人文绿道规划与东西山系人文绿道公共空间规划专家研讨会,来自全国多个领域的知名专家参与讨论,为武汉这项提升城市品质功能和文脉的空间战略谋划给出建议。

  据了解,自2017年起,武汉市委政策研究室与武汉市自然资源和规划局持续谋划了一系列能突出城市人文属性的“人文绿道”规划,以期打造继东湖绿道后的又一城市名片,实现城市“软实力”的全面提升。人文绿道规划是关于武汉市人文绿道整体架构的顶层设计,是对全市人文绿道做出的全局性、系统化的规划部署。其中,历史之径、长江绿道、东西山系绿道等规划是对最具武汉特质人文绿道线路的具体研究。历史之径与长江绿道规划目前已通过市政府审议,拟列入近3年城建计划。

  市自然资源和规划局相关负责人介绍,人文绿道建设不仅是挖掘和传承城市文脉的重要载体、促进城市品质功能提升的重要手段,也是完善武汉绿道网络体系的重要抓手。

  人文绿道规划

  谋求顶层设计,作为复兴大武汉支撑点

  人文绿道的提出为城市生态建设、文化传承提供了重要机会,是复兴大武汉,推进生态文明建设的关键。人文绿道不应仅仅是武汉的人文绿道,更应加强区域对接,把武汉人文绿道作为全国绿道的重要组成部分,成为展现中华文明的重要一环。

  《武汉市人文绿道规划》提出,在人文绿道的构建上应充分梳理武汉人文脉络,全面挖掘全市域有形及无形的人文资源,结合武汉人文资源点分布特征,提出串联核心人文资源,聚焦“最”武汉特质的人文绿道总体结构,并对最具武汉人文特质的绿道选线也进行了初步明确。

  同时,在人文品牌的构建上应跳出本身“道”的建设,强调生态文明建设、城市功能激活、城市文脉彰显、市民生活服务、城市交通配套等复合性功能的打造,将人文绿道的建设作为复兴大武汉的重要支撑点。

  人文绿道充分挖掘和彰显城市文化资源,是促进城市品质提升、落实乡村全面振兴的重要载体,它的提出为城市生态建设、文化传承提供了重要机会,是复兴大武汉,推进生态文明建设的关键。人文绿道不应仅仅是武汉的人文绿道,更应加强区域对接,把武汉人文绿道作为全国人文绿道的重要组成部分,成为展现中华文明的重要一环。

  东西山系绿道规划

  推动实施落地,打造特色化主题人文绿道

  《武汉东西山系人文绿道公共空间规划》提出,结合武汉最具特色的东西山系轴线骨架打造一条极目楚天、登高远眺的山水诗意之路,西至九真山,东至九峰山。规划认为,应以东西山系绿道缝合城市生态、人文、功能空间,以带动沿线公共空间整体提升。通过恢复恢宏的城市山水资源,按照“一山一主题”,打造主题鲜明的山体公园景观;同时结合诗词进行场景复建及景观营造。规划还提出,应构建城市了望系统,增设或修复关键了望台,划定望山视线通廊,实现山城互望;同时应将人文绿道同辅助通勤结合,构建无障碍的连续绿道。

  市民和专家建言

  聚焦人文气质,呈现武汉山水与文脉资源

  人文绿道规划之初,市自然资源和规划局就已通过众规平台,面向社会征集了公众意见。有市民认为,人文绿道应串联起老武汉的“前世今生”,打造独具城市特色的旅游名片。

  在专家研讨会上,武汉大学教授傅才武指出,武汉建设人文绿道的资源条件在全国都是独特的,甚至是最好之一。“长江、汉江与大别山余脉相交于此,东西走向的山系串连起武汉城市骨架和现代生活场景,因此人文绿道建设要基于武汉历史、当代与未来的大时空观,形成武汉四维城市空间的基础载体,集中展现武汉长江文明的演化脉络。并结合不同城区的特色文化、功能、街道、建筑与景观,串联并形成一系列不同主题的城市文化场景,最终将其打造成为武汉长江文明国家人文步道的重要组成部分。”

  华中科技大学教授何依谈道:“武汉早期被称为古云梦泽,又有东西山脉贯穿城市,武汉整体的地理环境在一定程度上决定了武汉早期文化积淀在山水中,应当通过绿道设计将武汉潜在的山水资源、文脉给展现出来。同时激活城市功能区,将城市核心功能区串联,激活街巷活力。”

  同济大学教授黄建中认为人文绿道的规划建设对武汉市具有重大意义:“通过对人文禀赋的挖掘与传承,全面带动城市品质的提升,人文绿道很有可能成为继东湖绿道之后的另一武汉城市品牌,有效推动武汉进一步走向全国乃至世界。”

  湖北经济学院教授曹流提出:“人文绿道建设应当突出一个统一的文化主题,在现有驿站的基础上策划更多文旅活动,激发城市活力。”

  “山系绿道就应该围绕山体走,思考如何体现‘高山流水遇知音’,如何体现‘过江文化’,规划应当充分挖掘山水的联系,体现各个板块的个性。”徒步运动爱好者及规划专家匡细运举例道:“如蛇山应该向外打开激活武昌老城,串联长春观、首义广场对接老城主要功能点,从而形成一条快速通江道路。”

  专家们表示,人文绿道应当作为一个秉承文脉、记录时代、象征未来的载体,其规划建设应聚焦武汉最具特征的人文气质,关注人与人、人与城市、人与历史、人与当下、人与未来的对话。

  同时,市自然资源和规划局非常欢迎广大市民为人文绿道规划提供更多的建议和线索,共同推动美丽武汉建设。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
园艺交易
热文TOP10
人文绿道规划助力武汉生态文明建设
分享到: