sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

京张铁路遗址公园将打造城市更新典范

2019-11-05 09:52:30来源:北京日报作者:孙杰编辑:xwbj3
分享到:

  百年京张,百年历史。随着普通铁路升级为高铁入地,地面上的遗址公园正以新的面孔回归城市。昨天,记者从京张铁路遗址公园贯通概念方案国际征集项目情况介绍会获悉,将有来自美、法、西、日和国内的6家顶尖团队加盟设计,将在京张铁路原址打造出一条9公里长、面积超过颐和园的城市绿色公园,成为城市更新的典范。

  今年9月,五道口附近800米长的京张铁路遗址公园启动区亮相??京张铁路原址初步绿化,改造成休闲散步的场所。这个逐渐被遗忘的角落让人眼前豁然一亮,很快成为“网红”打卡地,也让人们对京张铁路遗址公园的未来充满了想象。

  “京张高铁的入地,给区域带来了重新激活的机遇。”介绍会上,市规自委海淀分局相关负责人表示,京张高铁入地后,京张铁路遗址地面和周围的现状绿地,以及周边可提升的潜在绿地,将成为此次规划的重点。

  南起西直门的北京北站,向北跨越北三环、四环,一直到北五环,带状的京张铁路遗址公园全线长约9公里,建成后将成为世界上最长的铁路遗址公园。公园设计范围约3.3平方公里,比2.9平方公里的颐和园面积还要大一些。

  从定位看,此次京张铁路遗址公园贯通概念方案将坚持“绿色、开放、简洁、连续”的设计原则,基于遗址公园的定位做好铁路遗址保护,尽量保留铁轨等铁路元素。缝合铁路两侧被割裂的用地,完善自行车道等慢行交通系统,增加露天体育设施,结合海淀区科创特色加强智能化和实用性兼备的科技元素,用于漫步、音乐等休闲活动。

  在这条长长的绿廊公园里,未来将创造出更多适合人生活、休憩的空间。

  上月,京张铁路遗址公园国际方案征集启动。资格预审公告发出后,陆续收到近50家知名设计单位应征申请,经过资格审查委员会评审,最终选出来自法国、日本、西班牙、美国及国内的6家顶尖设计团队。其中有国内两家规划设计龙头院所中规院和中建院,有参与雄安新区启动区城市设计的TOM LEADER STUDIO,有曾设计过巴塞罗那圣卡特林娜市场等国际知名项目的西班牙EMBT事务所,有在轨道交通一体化、市区更新方面积累了丰富经验的株式会社日建设计,还有合作过黄浦江贯通工程设计的法国岱禾与同济设计院联合体。

  京张铁路原址上建公园,一路并行、贯穿其中的地铁13号线是绕不开的。这条曾创造北京乃至全国多项第一的轨道线,目前正在拆分和扩容,也为整个地区更新带来新的机遇。

  据介绍,京张铁路遗址公园将借鉴轨道交通一体化和低效土地利用等相关经验,结合13号线拆分做好遗址公园设计,将13号线的桥下空间纳入设计范围统一考虑。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
园艺交易
热文TOP10
京张铁路遗址公园将打造城市更新典范
分享到: