sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

草原生态修复保障能力亟待增强

2019-11-06 09:40:06来源:中国绿色时报作者:刘加文编辑:xwbj3
分享到:

  草原生态修复是通过对退化草原采取草畜平衡、围栏封育、免耕补播、生境改善、灾害防治、植被重建等管理及技术措施,促进草原植被迅速恢复,使草原生态系统持续健康发展。

  2019年,我国启动天然草原生态修复试点项目,但由于对天然草原进行大规模、系统性的修复缺乏经验,特别是配套的政策、技术、物资、队伍等方面储备不足,对当前开展草原生态修复形成一定制约,亟待采取有针对性的措施,增强草原生态修复保障能力。

  打牢信息基础

  全面掌握草原的基础信息,明确草原生态修复的主战场,是最重要的基础工作。

  当前,由于草原底数不清、退化状况不明的问题比较突出,急需弥补草原基础信息短板。为此,要通过遥感监测、地面调查、资料收集相结合的方式,摸清区域内退化草原的分布、面积、退化程度、退化原因以及土壤和气候条件等重要信息,在此基础上综合分析其生态地位的重要程度和修复的难易程度,确定生态修复的重点区域、优先顺序和修复措施。

  突破修复技术

  天然草原大多具有气候干旱、气温低、海拔高、土质差等特点,通过补播或植被重建的方式恢复植被难度较大。

  我国现有的人工种草技术大多是针对农田或水肥条件较好的地域,总体上难以满足天然草原生态修复的需要。因此,尽快突破草原生态修复的技术瓶颈是当务之急。要遴选一批相对成熟的技术,结合天然草原特点进行组装、优化、改进,加快推广应用。要加强科技研发,针对不同气候条件、不同植被类型等特点的草原,开展修复技术重点攻关,迅速形成一批用得上的科技成果。要组建专门的科技支撑专家团队,及时指导和解决实践中出现的技术问题,发挥好顾问和参谋作用。

  夯实修复物资

  开展草原生态修复离不开必要的物资,但总的来看,我国在修复物资方面还存在明显不足。

  草种供应短缺。全国1/3的草种需要进口,适于生态修复的多年生草种和地方乡土草种严重缺乏,四川、云南等地多年生草种缺口在70%以上。

  专用药剂缺乏。我国的农药生产主要是针对农作物,基本没有专门针对天然草原研发和生产的高效、低毒农药及除草剂。

  专业机械短缺。适合在我国天然草原作业的免耕及补播机具数量严重不足,其来源要么是进口、价格高,要么是国内作坊式生产,质量不佳。

  因此,要加快草种繁育体系建设,特别要加快建设一批乡土草种繁育基地,迅速提高供种能力,满足草原生态修复的需求。要积极开发适合天然放牧草原使用的高效、低毒农药和除草剂,既能有效防治草原鼠虫害和毒草杂草,又能切实保障人畜安全。要重视草原机械的研发,大力开发适合我国天然草原恶劣气候、复杂地形的草原专门机械。

  建立评价体系

  什么地方应该进行修复,修复的具体成效如何等,需要进行科学的评价,这就要求建立必要的评价体系。

  当前要突出抓好几个重点:一是制定草原退化标准,为各地分析评判草原退化状况提供依据。二是制定草原生态修复成效评价标准,用于监督指导生态修复过程和科学评价生态修复成效。三是制定天然采种场建设标准和乡土草种质量标准,规范草种生产、经营行为,确保草种质量。四是制定天然草原使用农药、除草剂以及重要机械的生产标准,确保草原用药安全,提高生产水平。五是健全保障机制。草原生态修复成果极容易逆转,因此,建立起有效防止逆转的保障机制非常必要。在修复的过程中,要特别处理好政府、施工单位、牧民的关系,明确所修复草原的管理责任主体,避免边修复、边超载、边破坏等行为发生。制定生态修复期间草原禁牧或休牧具体制度,出台对草原承包经营者的补偿政策,营造有利于生态修复的良好环境。草原生态修复基本成功后,要继续落实好禁牧、休牧和草畜平衡制度,对生态脆弱的地区要坚持长期实施禁牧或休牧。把以草定畜、草畜平衡作为巩固草原生态修复成果的重要抓手,完善草畜平衡相关政策法规,将草畜平衡纳入地方政府考核指标,健全各级草原监督管理队伍,形成有利于草原资源保护的长效机制。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
园艺交易
热文TOP10
草原生态修复保障能力亟待增强
分享到: