sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

邓东:城市更新不应是旧有的改造,而应走向城市再生

2019-11-07 09:40:47来源:南方都市报作者:邱永芬编辑:xwbj3
分享到:

  邓东简介

  邓东,中国城市规划设计研究院副总规划师,城市更新研究所所长,教授级高级城市规划师,中国规划学会城市设计学委会秘书长。

  一场轰轰烈烈的城市更新,已在全国各地展开。

  作为最早介入城市更新的城市之一,广州已有十余年的旧改实操经验,现已全面完成改造4条城中村。每一条改造后的城中村,于过去而言都是涅盘重生。

  在未来更多的城市更新工作中,广州该如何保持“高质量发展”?

  中国城市规划设计研究院副总规划师、城市更新研究所所长邓东在接受南方都市报记者专访时认为,城市更新最终目的是先营造高品质的城市人居环境,继而吸引更多的大学生人才前来乐业安居,最终实现产业的兴旺发展。

  城市更新应进入城市再生阶段,不大拆大建

  早在我国提出城市更新之前,国外已经展开城市更新多时。而我国的房地产开发形式,也已经历了多个阶段。

  邓东认为,国际上的城市更新主要有六个模式和阶段:从1950年代的城市重建到1960年代的城市复兴;从1970年的城市改造到1980年的城市再开发;从1990年的城市再生到2000年的衰退下的再生。

  国外城市更新的经历和形式,我国基本都有历经,“只是欧美国家比我们早出现二三十年”。

  邓东表示,中国的城市更新总体比较复杂,但也可以分成六个阶段,且主要以房地产开发的形式出现。当中最主要的是在结束福利分房,从2000年以后开始的城中村改造,及后来的政府安居工程。

  邓东坦言,中国的城市更新工作基本靠房地产在推动,单一地完全依靠房地产进行旧城改造,基本没有城市复兴和再开发,所以也有发生重复西方的历史问题,导致一些老的街区、历史遗迹消亡。

  尽管目前不同阶段不同地区采用不同的城市更新方式,但在邓东看来,理想中的城市更新不应只有旧有的改造,而应该进入城市再生阶段,不大拆大建,注重城市功能活化,更强调可持续发展。

  广州城市更新在全国走得比较快

  新中国成立70年来,中国城市化进程不断加快。历经40年房地产开发,城市中心向郊区扩大,城中村一再增加,城市空间越来越有限,房地产由增量转向存量。

  在邓东看来,当前城市进入城市化下半场,资源进入存量时代。目前解决这个问题主要有两种方式,一种如珠江新城,在新区的旧有社区植入新的功能,进行全新的改造建设;一种是社区营建和老旧社区的改造,不拆除,微改造,活化新功能。

  邓东表示,在“双高(高品质高水准)”背景下,城市存量问题不容忽视。他指出,在英文词义中,城市更新有着再生的意思,这就是城市更新和旧改最大的不同。

  “就好像生病了是用西医还是中医治,旧改是重新全来一遍,而城市更新用的办法相当于是用针灸,慢慢通过运动养生,由内养外,用一种积极的,不完全依赖药物,依靠自己强健体魄去康复、修复。”

  邓东指出,广州在全国第一个成立城市更新局,城市更新工作在全国走得比较快,当中永庆坊就是比较好的再生、活化案例。

  先有人才有城,最后有产业

  邓东表示,在目前的城市更新工作中,房企比较直接的做法就是棚改。从表面上看政府有土地收益,开发商有利可图,村民有新房或有租收,三大欢喜。

  “大量大拆大建也产生了亿元户。”但邓东指出,大拆大建会导致全国各地的历史名城保留危殆,新建的高楼大厦过高过密,高房价亦会导致留不住年轻大学生人才。

  他认为,以前城市的发展模式是先有开发区,有了产业,才吸引人过来,最后形成城市。但现在已经换过来,先有一个宜居的城市,吸引人才,尤甚是大学生人才进来,才到第三个阶段,人来了,产业也来了。

  邓东认为,城市更新要以人为本,关怀人关心人,善待赡养老人、吸引年轻人。他指出,现在全国各地的抢人才大战已经开始,各地都出台了大量的人才措策,想要留住大学生人才,首先必须要将城市变得更加宜居宜业,提供高水准的城市环境,给大学生良好的就业环境,可持续的住房,美好的城市发展愿景。

  他指出,城市更新最终是迈向高水平生活环境,高水准的宜居环境,最后政府迈向高水准的城市治理水平的构建和重建社区的治理单元。

  广州城市更应凸显岭南山水文化

  在当前如火如荼的城市改造进程中,邓东坦言不赞成城中村全部保留,但也不能大拆大建。

  他认为,城中村在改造前应经过完全完整的评估,尤其是评估历史价值,保留什么建筑,拆完后新建什么建筑,作何功能用,住什么人,是否有突破历史名城的控高线等等,都需要全盘考虑,与城市发展定位吻合。

  邓东建议,对于城中村的原居民,要最大化地提升教育,最大化地把公共资源、公共相应利益还给他们。地上空间、地下空间合理开发,最大化地保留风貌,控高度控容积率,最大化地给公众提供很多公园、草坪。

  “在老城区的老旧小区,我们的父母已经老到不能下楼,不能晒到太阳,如何在城市规划、在建筑设计做到以人为本这一点,也是城市设计师的责任和使命。”邓东指出,山水是城市的灵魂,加大保护生态环境的力度,提升人居环境是城市更新工作中不容忽视的重要一环。

  他认为,于广州而言,其城市竞争的优势也是山水。广州在城市更新过程中,更应结合广州岭南特色地貌,在城市设计、村落改造中更加凸显岭南文化,营造高品质的人居生活。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
园艺交易
热文TOP10
邓东:城市更新不应是旧有的改造,而应走向城市再生
分享到: