sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

“云果”怎么出山,竞争是个突破口

2019-11-08 10:10:40来源:云南网作者:云南网编辑:xwbj3
分享到:

  彩云网评特约评论员 余国鹏

  眼下正是高原冰糖橙大量上市的季节,但水果批发市场上的高原冰糖橙却很紧缺,高品质的冰糖橙更是“一橙难求”。究其原因,今年春季干旱是其中一个因素,但更重要的是国庆前后外地客商大量涌进,承包了不少橙子种植基地;此外,电商平台的加入也大大拓宽了销售渠道,让高原冰糖橙实现了从果园直接走上餐桌的优鲜之旅。

  这是一个非常有趣的现象,值得深入思考。据了解,这些客商来自广东、浙江和重庆等地,他们多是将橙子从所承包的果园直接发到所属省份,充分表明了云南冰糖橙在外地拥有广阔的市场,是很受欢迎的当季果品;从更高的层面看,这也是近年来云南大力打造世界一流“绿色食品牌”,推进水果产业高质量发展的一个具体表现,对于增强“云果”整体品牌影响力,促进其他果品产业发展具有启示意义。

  但笔者却有一个疑问:优质云果众多,为什么是冰糖橙走俏?想来,或许“褚橙”的带动是一个关键因素。毕竟很多外地消费者正是因为“褚橙”才进一步了解到云南冰糖橙,进而让全国越来越多地方的消费者对云南冰糖橙的认可度有了提升。这让我们在看到品牌强大“带货”能力的同时,也看到了竞争的魅力??只有打通消费者认知和接受的壁垒,消费欲望才有可能从一种果品辐射到一类果品。推而广之,竞争应该成为“云果”产业促进品质优势转化的突破口。

  一段时间以来,“云果”产业发展存在一种误解,认为云南水果品质高、绿色生态,只要建立起销售渠道就自然而然能够打开市场,却有意无意地忽略了竞争因素。笔者前不久网购了几箱甘肃天水的苹果,发现其口感完全不输云南所产的,卖相甚至还稍稍胜出,这是不得不承认的现实,如果仅仅拥有“绿色生态”这块牌子的话,在市场并不具有多大的话语权。发展“云果”产业,首先要树立争第一的竞争意识,在推进果品品质建设的同时也要抢占更大市场,让消费云南水果成为一种心理习惯,一种时尚行为,一种高品质生活标志。

  发展“云果”产业的突破口是竞争,在激烈的市场竞争中,在消费者的口碑中,才能逐渐产生品牌。像“褚橙”那样的品牌故事难以效仿,也不必硬要效仿,但我们不妨从“褚橙”、普洱茶等“云品”火爆的案例中总结一些共性经验,着眼国际国内,着眼长远发展,把“云果”与经济社会发展过程中的一些大众需求如健康、定制、体验、旅游等结合起来,通过市场竞争用“云果”产品有效满足甚至是引领这些需求,不断完善“云果”产业链,增加各个环节的附加值。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
园艺交易
热文TOP10
“云果”怎么出山,竞争是个突破口
分享到: