sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>各地动态>正文

浦江县委书记程天云到省林业局录制绿化访谈节目

2019-11-08 09:47:08来源:局办公室、国土绿化处,浦江县林业局作者:局办公室、国土绿化处,浦江县林业局编辑:xwbj3
分享到:

  11月6日,浦江县委书记程天云以“浦江林水共治 构筑生命共同体”为题,到省林业局,走进由省关注森林组织委员会、省林业局和省电视台公共新闻频道联合举办的“关注森林??国土绿化书记访谈”系列节目,接受记者采访。程天云结合浦江实际,紧扣主题,畅谈浦江创建国家森林城市、铁腕治水及建设彩色健康森林的理念、思路和举措。

  程天云说:6年前,浦江85%以上的水体受污染,浦阳江成为钱塘江流域污染最严重的支流,出境断面水质连续8年为劣Ⅴ类,生态环境质量公众满意度连续多年全省倒数第一。近年来,通过“五水共治”和国土绿化行动,实现全县51条支流水质全部达到Ⅲ类以上,“五水共治”工作公众满意度居全省第一,连续五年夺得全省治水“大禹鼎”, 生态环境质量公众满意度实现从多年的全省倒数第一跃居全省第4位。

  访谈中程天云首先分享了浦江在推进森林城市创建过程中所积累的经验和做法。他说,浦江县按照建设“精致、秀美、灵动、文雅”山水城市的总体思路,显山露水,建设宜居宜业森林城市。一是在城区开展“一江、二山、三区”的绿化美化工作,平原区新增和提升绿化面积2.2万亩,林木绿化覆盖率由2010年底的12%提高至20.1%。二是实施浦阳江沿水生态廊道和严家山沿山生态廊道建设,并让两大廊道完成山水大融合,其中浦阳江生态廊道获得国际绿色设计先锋奖。三是将绿化美化向全县域拓展,实现绿化从追求增量向精耕质变的美丽转变,完成“四边三化”绿化补植3773亩,新增四边区域绿化面积2388亩,实施抛荒地绿化美化8120亩、复垦1800亩;完成102个村的村口景观改造,“美丽庭院”达标家庭23000户;创建省级森林城镇9个、省级森林村庄12个、市级森林村庄204个。

  在谈到浦江通过铁腕治污水,推进全流域生态修复目标时,程天云表示,浦江坚持以“五水共治”为抓手,大力推进“全流域”生态修复综合治理工程,水岸同治,做好林水文章。2013年,浦江在全省率先打响浦阳江水环境综合整治攻坚战,2014年乘势升级为“五水共治”,开展铁腕治水,完成治水项目55个。2016年全部消灭“牛奶河”462条、“垃圾河”577条、“黑臭河”25条。2018年绘制完成劣Ⅴ类、Ⅴ类、Ⅳ类水体作战图,全面剿灭农村渠道、池塘污水,推动浦江治水从全流域Ⅲ类水向全域Ⅲ类水迈进。浦江又创新实施“一厂一湿地、一库(湖)一湿地、一村一湿地”的人工湿地建设模式,根据湿地功能不同来布局划分,形成以饮用水源保护、工业污水处理、生活污水处理、沿线景观美化改造等不同功能性的人工湿地,新增生态湿地面积3000余亩,让湿地成为健康森林的“涵养源”,还成功申报了浙江浦阳江国家湿地公园(试点)。

  程天云最后介绍了浦江县建设彩色健康森林的举措:一是坚持规划优先,造林与造景并举。在仙华山风景名胜区、210省道两侧山体、生态廊道两侧重要景点和生态敏感区等15万亩区域实施珍贵彩色健康工程,面积达3.23万亩。二是突出合力推进,注重长效管理。把珍贵彩色健康森林建设任务纳入县政府对部门和乡镇政府的年度考核目标,明确各部门和单位的职责,形成共同协调、共同推动的工作机制和组织保障。全县累计完成森林抚育6万亩,彩色森林建设1.4万亩,健康森林建设1.5万亩,种植珍贵彩色树种78.7万株,建成珍贵树种发展示范点6个、珍贵树种领导示范林9处、珍贵树种发展示范单位9个。

  “不让浮尘遮望眼,河山重整看朝暾”。如今漫步于浦江这座小县城,无论是本地人还是外来客,都可以真正感受到绿的弥漫、水的清灵、韵的悠长。绿色,成了浦江这座城市的特有名片,让这座古老的城市焕发勃勃生机。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
园艺交易
热文TOP10
浦江县委书记程天云到省林业局录制绿化访谈节目
分享到: