sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

天津实行最严格生态环境保护制度 鸟儿翅膀“投票”生态环境更美

2019-11-11 09:55:47来源:天津北方网作者:李松达编辑:xwbj3
分享到:

  天津北方网讯:生态环境美不美,鸟儿会用翅膀“投票”。在本市,有一群执着拍鸟的摄影发烧友,他们常常背着长焦镜头,辗转各大湿地、公园,用镜头记录天津近年生态环境的变化。张鹏就是其中一位。“这几天北大港湿地候鸟进入迁徙高峰期,东方白鹳、大小天鹅、灰鹤这些珍稀鸟类,我这回都拍到了,来天津的珍稀鸟类越来越多,说明咱们的生态环境越来越好。”张鹏说。

  良好生态环境是普惠的民生福祉。近年来本市实行最严格的生态环境保护制度,全面建立资源高效利用制度,健全生态保护和修复制度,严明生态环境保护责任制度,推进绿色发展,深化污染防治,不断提升人民群众的“绿色幸福感”。

  本市湿地资源丰富,各类湿地总面积29.56万公顷。为了保护“京津绿肺”,近年来本市不断完善法律法规,通过了《天津市湿地保护条例》、制定天津湿地自然保护区“1+4”规划,划定“生态保护红线”,使七里海、北大港、团泊湖、大黄堡四大湿地的保护有法可依。

  “为了保护七里海国家级湿地自然保护区,宁河区叫停了旅游项目,拆掉所有设施,退渔还湿、退耕还湿,兴建鸟岛、修建围栏,对核心区进行封闭管理。”市规划和自然资源局工作人员告诉记者,截至目前,生态移民示范小城镇正在推进建设,到2020年,七里海国家级湿地内的5个村庄、2.5万村民全部迁出。同样,武清区加大了对大黄堡湿地保护力度,拆除污染湿地环境的京津农药厂,全面关停湿地周边小散乱污企业,对核心区、缓冲区集体土地进行了流转。北大港湿地通过种植芦苇、盐地碱蓬植物,恢复湿地面积1075亩,治理外来有害生物互花米草5850亩,开展芦苇复壮2000亩,鸟类栖息环境稳定向好。静海区在团泊湿地,兴建沿湖绿色生态走廊,开展生态补水,持续做好一号岛植被封育及人工辅助工程,投喂高粱、玉米、小鲫鱼,为鸟类迁徙和繁衍提供充足的食物。

  通过一系列措施,本市四大湿地生态环境逐渐恢复,如同镶嵌在津沽大地上的四块“绿宝石”,涵养京津地区水源,保护生物多样性。生态环境的好转,也吸引了越来越多的候鸟迁徙停歇,每年途经的候鸟达百万只以上。“目前,我们监测到的湿地鸟类达249种,曾在七里海消失10多年的震旦鸦雀、中华攀雀、文须雀等近危鸟类重返七里海。世界濒危物种白头硬尾鸭,多年不见的国家一级保护物种雪雁、黑鹳、大鸨等被发现在北大港湿地栖息繁衍。”市规划和自然资源局森林野保处工作人员说。

  此外,本市坚持生态优先的高质量发展之路,从大气、水、土壤等多方面着手,重拳出击严查污染企业、加强水污染治理力度、分类治理土壤污染。疏堵结合提前淘汰29万辆黄标车,实施补贴和限行推动淘汰老旧车近40万辆。完成10个城市集中式饮用水水源地及205个千人以上的乡村饮用水源地保护区划定,推进农村污水治理工程。109座城镇污水处理厂完成提标改造。出台净土保卫战三年作战计划,推进农村人居环境整治和农业面源污染治理。“如今,市民直观的感受就是天蓝了,水清了,空气更清新了。”市生态环境局大气处工作人员说。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
园艺交易
热文TOP10
天津实行最严格生态环境保护制度 鸟儿翅膀“投票”生态环境更美
分享到: