sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

大力推广园林绿化废弃物资源化利用

2020-01-14 09:58:37来源:中国绿色时报作者:周军编辑:xwbj3
分享到:

  秋冬时节,落英缤纷,萧瑟中伴随着浪漫。有人呼吁,不妨让落叶在街上停留几天,不要每天清扫,给城市留下一片美丽的风景,但专家对此并不认同。

  城市落叶最好进行及时、环保处理,否则会直接或间接成为污染源。除森林、荒地的落叶可自行入土消解,建筑物附近、机动车道上和水域中的落叶有可能堵塞地下排水管,时间长了还会影响水质。

  此外,落叶可能堵塞车辆排水孔,造成居民财产损失。漫天飘舞的落叶也可能阻挡驾驶员视野,引发交通事故。

  据估算,北京地区每年产生的落叶、枯枝等园林绿化废弃物共有约200万吨(干重),仅平原区(含城区)就有约100万吨。全国的数量更是天文数字。

  目前,我国落叶、树枝等绿化废弃物的处理方式主要是随着生活垃圾一起外运,最终在填埋场进行填埋或焚烧。只有极少部分进行资源化处理。

  传统的落叶处理方式会带来一些问题。

  第一,填埋需占用大量土地,而且填埋后产生的渗滤液、气体等会对周围环境造成危害,产生二次污染,破坏生态。

  第二,有些地方当街焚烧落叶,浓烟滚滚,令人难受,且焚烧产生的烟气中有一氧化碳、硫化氢、甲醛等有害气体,以及炭黑、粉尘、烟黑等固体颗粒。炭黑粒子吸附力很强,能吸附各种有害气体和液体,会直接污染大气;烟黑多是多环芳香烃,能致癌。

  第三,有些地方落叶就地堆积容易腐烂发酵,产生的甲烷排放到大气中会增加温室效应。此外,城区中掉落的大量树叶,按照目前的处理办法,对资源也是一种巨大的浪费,而且长此以往会破坏城市园林种植土壤的生态平衡,导致城市绿地土壤肥力逐渐下降。

  西方发达国家对园林绿化废弃物资源化利用起步较早,并且制定了相关的法律法规,管理严格,可加以借鉴。

  早在20世纪90年代,德国就颁布并实施了《循环经济与废弃物法》,加强绿化垃圾的管理和循环利用。近年来,更是投入大量人力财力专门开展对落叶、修剪下来的树枝等进行收集和堆肥化处理的研究。目前,德国一些大型城市已经实现数十万吨园林垃圾的堆肥处理,整体景观垃圾利用产业链相对完整。

  比利时则利用混合堆肥的方式,处理绿地有机废弃物,仅布鲁塞尔就建有15个大型露天堆肥场、4个安置场,并由相关组织把控质量。另外,比利时还建立了政府的家庭补贴份额,大力支持以家庭为单位对园林绿化废弃物进行资源化加工和循环利用。

  英国政府从20世纪90年代开始,对进入填埋场的有机废弃物收取一定税费,从而促进了堆肥再利用等资源化处理的实施。

  1994年,美国国家环境保护署颁布了园林废弃物和城市固体废弃物堆肥法则,加强绿化垃圾的标准化处理。目前已经大量地利用城乡废弃物如枯枝落叶来生产再生土,用堆肥来替代自然土壤,用于城市绿化和土壤改良。美国国家园林绿化废弃物回收处理比例也逐年上升,1990年为12.4%,如今已超过60%,大大减少了资源浪费和环境污染。

  在地广人稀的加拿大,则经常采取地面铺设的循环方式,让庭院废弃物自然降解,即将枝叶粉碎后直接用作地面覆盖物,以补充土壤的肥力。

  我国园林绿化废弃物开发利用研究起步相对较晚,但发展较快。近年来,在各地区逐渐规范了废弃物的处理办法,需要大力推广落实。

  提高我国城市落叶等绿化废弃物的利用率,加快园林绿化废弃物循环再利用,首先需要加强相关法律法规的制定,提高公众的环保意识;其次,还要完善收集机制,在城市中定点设立相应的回收站,进行质量把关和统一分类处理,减少堆积造成的污染和浪费;最后,要加强堆肥技术和设备研发,完善创新堆肥化处理设施,真正实现园林废弃物的循环利用。

  各城市可以根据自己的实际情况,结合落叶等绿化废弃物的特点,优先考虑以下几种处理方式。

  堆肥还田:将枯枝落叶进行粉碎后,在适当条件下经过堆肥发酵技术,形成有机肥料、土壤改良剂和栽培基质等,其中园林废弃物堆肥可部分代替有机栽培基质泥炭、草炭,用于园林草花的育苗与栽培。

  地表覆盖物:将收集的园林废弃物转化成有机地表覆盖物,并铺设在裸露地表,不仅可有效阻隔扬尘,还可改良土壤。

  生物质能源:通过生物质能转化技术,将枯枝落叶转化为新型清洁能源,缓解传统化石燃料紧缺的压力。

  土壤改良基质:在绿地土壤进行改良时,可以将一定体积比的园林绿化废弃物堆肥添加到土壤中,能改善土壤中的微生态环境,抑制病虫害发生。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
园艺交易
热文TOP10
大力推广园林绿化废弃物资源化利用
分享到: