sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

荷兰花卉业,美丽更有竞争力

2020-02-03 10:25:42来源:人民日报作者:人民日报编辑:xwbj3
分享到:
  在马斯特经营的农场中,一辆收割机将郁金香花瓣铲掉,以利于球茎更充分地吸收营养。
  本报记者 任 彦摄
  荷兰花卉业,美丽更有竞争力
  2019年1月18日,在荷兰“国家郁金香日”活动上,两位女士合影留念。
  本报记者 任 彦摄
  核心阅读
  花卉产业是荷兰的支柱产业。荷兰每年大约培育90亿个鲜花球茎,年出口额达100亿欧元,出口量占全球市场约60%。郁金香是荷兰种植最广泛的花卉,占花卉总产量的47%。本报记者走访了荷兰的郁金香农场和鲜花拍卖市场,探寻荷兰花卉产业的竞争力源自何处。
  专业化带来了荷兰花卉的优质和高产
  秋末冬初是荷兰郁金香球茎种植的时间。在荷兰北荷兰省斯洛特多普村,桑德拉?马斯特正和一些工人一起种植郁金香球茎。他们先用农业机械在垄上铺一层丝网,然后在丝网上播撒郁金香球茎,接着用另一层丝网盖住球茎并培土。
  “这种丝网有几百米长,非常结实,是中国生产的。在收获球茎的时候,机械把上下两层网拽起来,沙土从网眼漏掉,网里便只留下球茎。” 马斯特一边拉着丝网一边说:“我们农场每年要花7.5万欧元从中国购买这种丝网,中国生产的丝网性价比最高。”
  马斯特和丈夫西姆经营的这个现代化农场里,种植了约40公顷郁金香球茎,种植面积在当地排在前列。“在上世纪30年代之前,这里还是一片大海,低于海平面5米多。”马斯特说,荷兰政府通过填海造田获得大片土地,出租给农民开垦耕种,“我丈夫的祖父在1930年成立了这家农业企业,后来规模不断扩大,现已买下了土地所有权。”
  过去,马斯特所在村庄的村民全部以传统种植业为生。随着土地价格不断上涨以及农业机械化的发展,很多农民无法依靠租用小块土地维持生计,便为规模较大的现代化农场打工,或者到城市谋求新的工作机会。“目前,村里共有6家现代化农场。现代化农业和传统农业在经营上有着巨大不同。传统农业主要目的是自给自足,现代化农业则高度集约化,如果没有雄厚的资金和巨大的市场就难以为继。”
  与马斯特一起工作的工人来自波兰。荷兰花卉农场大都雇用来自波兰的短期工人,他们的工资比当地工人低。农忙时节,这些工人来到农场工作一段时间,农闲时间便像“候鸟”一样回到波兰。“荷兰人口老龄化日益严重,很多年轻人又不愿意从事农业,很多农场主只能从东欧一些国家引进劳动力。”马斯特说。
  据了解,荷兰的花卉大都由家庭农场种植生产。农场以家庭成员为主,旺季时聘请临时工为助手。许多种植者专门生产一种花卉,甚至是一种花卉的一个品种。单一植物栽培有利于机械化,而机械化更易于节省昂贵的劳务费用。这种高度专业化为荷兰花卉的优质和高产打下基础。
  在新花卉品种培育上舍得投入巨额资金
  4月底,在马斯特种植的一片红色的郁金香花田里,一辆收割机隆隆驶过,鲜艳的花瓣撒落在垄间,垄上碧绿的花枝在风中摇曳。“把鲜花切掉是为了让球茎充分吸收营养。”马斯特用手摘掉遗漏的花头,说道: “这片郁金香花田不是用来种花的,而是培育球茎的,赏花只是副产品而已。”
  球茎在6月收获。马斯特把一半球茎留作自用,另外一半出售给本国其他郁金香种植者,或者出口到其他国家,中国是主要出口目的地之一。“小球茎在秋季用于花田种植,主要是为了培育大的球茎。而大球茎则在冬天用于温室栽培,主要是为了培育郁金香花,投放到鲜切花市场。球茎的价格由开花的品种和色泽决定。” 马斯特说:“为了满足日益多元的市场需求,我们不断创新,培育出种类繁多的郁金香球茎。”
  荷兰平均每年能推出800至1000个新花卉品种。新培育的郁金香球茎至少需要5年甚至10年的时间才能开出第一朵花,但至此还不知道它是否具有商业价值。不过,一旦成功培育出具有商业价值的新花卉品种,其盈利非常可观。舍得投入巨额资金用于培育新花卉品种,是荷兰花卉产业的制胜秘诀之一。
  一体化服务大大缩短了花卉交易和上市时间
  每年12月初,马斯特会带领工人在温室大棚里种下100万个郁金香球茎。在为期4个月的温室大棚种植期里,每一茬郁金香的生命周期约为三周。通常,每三周就要种植并出售100万株郁金香鲜切花。这样大的种植量,对温室大棚的自动化生产要求非常高。计算机不仅能控制温室供水、供肥、温度、通风、湿度和空气中的二氧化碳含量,还能控制温室中的日照率。只有在加工和包装环节,才需要人工的辅助。
  “我们的花每天都会运往阿斯米尔,在那里的鲜花拍卖市场销售。”马斯特说,在荷兰,花卉种植者只参与花卉的生产过程,集中精力生产高品质的花卉产品,而产品的销售全部交给花卉拍卖市场。全荷兰共有七大鲜花拍卖市场,这些拍卖市场都位于交通方便、距离种植农户比较近的地方。“从地头到拍卖市场,只有扔块石头就能到的距离。”马斯特说。
  阿斯米尔鲜花拍卖市场不仅是荷兰最大的鲜花拍卖市场,也是世界上最大的鲜花交易市场。一眼望不到头的仓库大厅有足足200个足球场大小,层层叠叠的鲜花整齐划一,成箱地码放在成千上万个特制的花架中,空气中满是潮湿而馥郁的花香。阿斯米尔鲜花拍卖市场每年交易的鲜花品种高达1.3万种。统计显示,全球约60%的鲜切花和绿植都是在此交易的。
  鲜花拍卖市场已成为荷兰花卉销售的主渠道。花卉拍卖市场对花卉产品的加工、保鲜、包装、检疫、通关、运输、结算等服务环节实现了一体化和一条龙服务,大大缩短了花卉的交易和上市时间,确保了鲜花在当天晚上或第二天出现在世界各地的花店里,不仅提高了效率,而且降低了交易成本和风险。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
园艺交易
热文TOP10
荷兰花卉业,美丽更有竞争力
分享到:

需要咨询的客户,请优先联系手机号 15545004788 或 15663863035 ,因疫情影响,公司已启动线上办公模式,固话暂时无人接听。