sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

文旅产业应对疫情要化危为机

2020-02-14 11:01:35来源:中国贸易报作者:周东洋编辑:xwbj3
分享到:
  新冠肺炎疫情的突然爆发,短期内对旅游、零售还有餐饮业的打击非常大。目前,基本上整个文旅产业都处于停摆的状态,旅游的暂停,影院、文艺活动的取消、体育赛事的暂停,以及餐饮门店的大范围关闭,短期内的服务类消费全面下滑。
  “文旅休闲消费产业这一次受到了重创,传统旅游相关项目严重依赖于黄金周、假期。”执惠创始人兼CEO刘照慧日前在“战疫情?公开课”上表示,而此次春节期间,文旅的需求大量减少,目前机票、高铁的取消,酒店的退订,跟团游,国外出游、国内出游,以及入境游大批量取消。
  刘照慧解释说,2020年是文旅融合的关键破局之年,从去年文旅部成立到今年,整个产业卯足了劲。但是疫情的突然爆发,让整个产业停摆,很多企业被打得措手不及,而且还是处于春节消费期间,由于现在的文旅不仅仅覆盖了传统旅游的线路和景点,还有大量的跨界业态,这使得疫情下文旅很多细分领域也受到了极大的冲击,例如营地教育、亲子乐园、主题娱乐、游学、研学,尤其是游学、研学等基本依托于寒假和暑假。
  尤其是一些新型的文旅项目还处于培育期,受到的冲击尤其剧烈。刘照慧表示,这次疫情可能会对传统旅游是一次彻底的洗牌,但也集中暴露出了传统旅游业态中的很多结构性的问题,比如说节假日的不合理,传统景点、旅游目的地对大节假日的严重依赖。
  “但与此同时,危机永远是分开来看的,有危有机,文旅产业有危险、也有机遇。”刘照慧讲到,此次文旅科技类企业受到影响相对不大,甚至还可能有刚铎的发展机会。随着5G时代到来,新技术其实会对我们的生活带来革命性的变化,实际文旅产业也会应运而生出很多新型的旅游体验方式,那包括线上的文旅体验,现在应该是一个比较好的切入契机,尤其是通过VR、AR来实现的网上博物馆,包括线上的旅游线路产品,体验性产品的这种打造,包括创造新的消费模式。
  记者了解到,文旅衍生品电商化也将因这次疫情得到更多推动。另外,文旅博物馆等可去延展推出线上的体验方式,通过互联网的渗透率、虚拟现实的体验、直播,消费者可获得不同的体验和消费方式。例如,国家博物馆的30个虚拟展厅,故宫博物院的文物信息,国家图书馆的线上线下的公开课等。
  此次,刘照慧表示,此次疫情也会加速文旅产业的转型,尤其是在整个营销层面上。比如民宿景区街区和和文博产业能够与新兴的互联网平台联动起来,创造更新型的营销方式和变现方式,这些都会带来新的体验和创业的机会。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
园艺交易
热文TOP10
文旅产业应对疫情要化危为机
分享到:

需要咨询的客户,请优先联系手机号 15545004788 或 15663863035 ,因疫情影响,公司已启动线上办公模式,固话暂时无人接听。