sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

江苏:河湖生态有了统一评价规范

2020-02-14 11:02:44来源:科技日报作者:金凤编辑:xwbj3
分享到:
  河流湖泊的生态环境好不好,不仅有了统一的评价规范,而且公众还能参与评价、打分。近日,江苏省水利厅在全国率先出台《生态河湖状况评价规范》(以下简称《规范》),设立水安全、水生物、水生境、水空间、公众满意度等指标,对河湖生态进行评价。
  “生态河湖是指具有稳定和有弹性的自然生态系统结构,能够满足较高标准的防洪、供水等社会服务功能需求的河流、湖泊(水库)。”江苏省水利厅党组成员、南水北调办公室副主任郑在洲表示,江苏对生态河湖状况的评价采用百分制,涉及防洪工程达标率、水功能区水质达标率、河流浮游植物多样性、大型底栖动物多样性指数等指标。
  针对群众最关心的水质、饮水安全和直观感受,《规范》设置了“集中式饮用水水源地水质达标率”“水质优劣程度”和“公众满意度”3个关键指标。凡是集中式饮用水水源地出现突发水污染问题、供水危机等水质异常事件,湖泊(水库)水质评价结果为V类及以下,公众满意度在75分以下的河湖不得参评生态河湖。
  公众如何参与生态河湖评价?江苏省水利信息中心主任钱钧介绍,生态河湖建设的主要目的就是要改善人民群众的生活环境,让大家更有幸福感和获得感。因此,在群众参与度和程序设定上,充分考虑年龄、文化程度、职业和与河湖的关系,力求公众参与更有代表性。同时,每条河湖都要随机开展问卷调查,公众可以自己打分。
  生态河湖状况评价结果划分为“优”“良”“中”“差”共4级 。“如果出现了‘中’,意味着河湖生态处于亚健康状态,而‘差’意味着生态出现重大问题,《规范》将为河湖生态保护指明方向。”江苏省节约用水办公室副主任王嵘说,强化生态河湖管理,评价后的成果是行政单位开展河湖治理的重要依据。短板就是问题,问题就是工作方向。相关部门在开展评价时,遵循评价规范,也有利于同一个尺度下横向比较。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
园艺交易
热文TOP10
江苏:河湖生态有了统一评价规范
分享到:

需要咨询的客户,请优先联系手机号 15545004788 或 15663863035 ,因疫情影响,公司已启动线上办公模式,固话暂时无人接听。