sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

福建野生动物管控坚持“四个管住”

2020-02-14 10:59:07来源:中国绿色时报作者:谢乐婢 黄海编辑:xwbj3
分享到:
  管住山头、管住养殖场、管住市场、管住嘴巴!
  日前,福建省林业局与国家林草局福州专员办联合行动,对全省野生动物管控各项措施落实情况开展督导检查。2月3日以来,全省林业部门每天平均出动350多个小分队,明察暗访3006处农贸市场、餐饮单位、野生动物养殖场等重点场所。
  为阻断野生动物可能的疫情传播途径,福建林业部门按照省委、省政府和国家林草局的部署,“点线面”结合,全方位加强野生动物管控:“点”上严控养殖场等生产场所和交易市场、餐饮酒楼等重点经营场所;“线”上坚决切断重要生态区位非法猎捕野生动物进出线路和从非法猎捕、运输交易到加工食用的利益链条;“面”上组织对林区进行不留盲区死角的网格化巡护,基本实现了“四个管住”。
  管住“山头”。紧盯进出山要道,全省每天约1.5万名护林员和自然保护地巡查人员,累计派出23万人次,在重要生态区位进出的主要交通干道设卡检查,严厉查处猎捕、非法运输野生动物行为。同时,对山区林区进行网格化巡查,充分利用手机巡护APP 等强化野外巡护监管,把责任落实到具体人员,密切监测、收集野生动物活动情况。发现野生动物活动异常或死亡等情况的,第一时间报告上级主管部门和当地兽医行政主管部门,并配合做好疑似病例采样送检、落实防疫措施。
  管住“市场”。林业和市场监管等部门每天派出约1万名执法人员,对农贸市场、花鸟市场等交易市场和农家乐、餐饮酒楼、电商平台等重点经营场所实行盯守,通过不间断巡查、突击检查等方式,督促禁止任何形式的野生动物交易行为。对疫情发生前猎捕、贮存的野生动物冻体已引导事主主动投案自首、主动销毁存货,决不让其流入市场。
  管住“养殖场”。对全省每个野生动物养殖场监管实行“三个一全覆盖”:为每个养殖场所安排1名监管人员实时监管,实现监管人员全覆盖;给每个养殖场送一封规范管理告知信,实现防控告知全覆盖;对每个养殖场组织一次全面消杀,实现卫生整治和消毒全覆盖。
  管住“嘴巴”。福建省林业局通过手机向社会发出《珍爱生命,拒食“野味”》倡议,短短一周时间,响应转发超过30万人次。发布野生动物管控“六不准”通告,送达全省4720多万手机用户。疫情发生以来,福建各级林业部门积极发动群众,通过各种渠道,进村入户宣传,依靠群众举报,发动基层林业干部职工和基层护林员利用移动喇叭、农村广播、张贴告示等形式,将野生动物管控宣传延伸到镇村和社区,打通群众宣传“最后一公里”,形成野生动物保护强大的舆论声势。
  野生动物保护执法行动利剑出鞘。全省每天山上巡护人员、市场酒楼巡查人员、养殖场监管人员、森林公安执法检查人员和明察暗访机动小分队全线出动,始终保持巡护巡查、执法检查的频度、密度、力度,坚决管住猎捕、转运贩卖、交易、食用野生动物行为,对顶风作案的坚决从快从严依法严厉打击。全省每天组织1000名森林公安民警,开展野生动物执法“春季行动”,重拳打击破坏野生动物资源违法行为。1月22日以来,全省森林公安共出动警力14476人次、车辆5146台次,清理农贸市场、餐馆等重点场所13000多家。德化县、连城县、明溪县等曝光了多起典型案件,以案释法,教育群众。福州市林业局建立“10112”快查快处群众举报线索工作机制:10分钟对提供的线索提出处理意见,1小时组织人员到现场核查,12小时内完成处理反馈。
  “目前,全省野生动物监管总体可控,但高压态势还将持续。”福建省林业局局长陈照瑜说,通过前段多举措防控,全省基本上管住了“山头”,没有发生猎捕野生动物行为;管住了“养殖场”,没有发生野生动物交易行为;管住了“市场”,没有发生贩卖野生动物行为;管住了“嘴巴”,没有发生食用“野味”行为,不吃不碰野生动物已形成广泛共识。野生动物监管取得了阶段性积极成效。5
  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
园艺交易
热文TOP10
福建野生动物管控坚持“四个管住”
分享到:

需要咨询的客户,请优先联系手机号 15545004788 或 15663863035 ,因疫情影响,公司已启动线上办公模式,固话暂时无人接听。