sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

四川:早春时节增绿忙

2020-03-20 09:24:40来源:新华网作者:张海磊编辑:xwbj3
分享到:

  当前是春季绿化造林的最佳时节。作为长江、黄河上游重要生态屏障和水源涵养地,四川各地正抓紧植树造林。

  “方竹造林应该在海拔800米以上的肥沃土地上,土层厚50公分以上。整地打窝规格是:长60公分,宽60公分,深40公分……”视频中,宜宾市兴文县方竹种植的“土专家”陈文富边讲边操作。

  视频的另一端,仙峰苗族乡群鱼社区村五组组长姚绍伟正在观看学习。

  兴文县是四川种竹大县,2月至4月是方竹造林的最佳时节。县林业和竹业发展服务中心在开展好疫情防控的同时,利用“互联网+林业”对种植户提供技术指导。

  “以前挖个坑就栽,不懂什么技术。现在按规格种,竹林长得好,竹笋产量也上来了。”姚绍伟说。复工以来,他已经带领五组的村民新种了500多亩竹子。

  据兴文县林业和竹业发展服务中心竹业促进股股长周永潮介绍,疫情期间为了更好地服务种植户,除了录制不同竹类栽种短视频外,中心还依托县方竹研究院成立了“造竹造林专家服务团”,召集了县内一批林业高级工程师、乡土专家、业务骨干等,把他们的技术特长、电话、微信二维码等信息发送至农户手中。

  如今,在四川不少地方,大家纷纷抓住造绿时节,挥锹铲土,干劲十足。记者从四川省绿化委员会获悉,2020年四川将继续统筹推进山水林田湖草系统治理,推动构建稳固的生态安全体系和长江黄河上游生态屏障,全年将完成营造林800万亩,森林覆盖率达到40%,草原植被综合盖度达到85.8%。

  在长江的重要支流嘉陵江沿线,绿满村庄。广安市武胜县金光乡的百善花椒基地里,技术负责人雷胜勇正带领着20多个村民除草、施肥。这片花椒基地沿嘉陵江分布,长约5公里,面积2000多亩。

  2018年四川启动嘉陵江生态文明先行示范区建设,计划在嘉陵江流域营造以生态防护林、景观林和产业基地为主的生态屏障,仅2019年就完成长江干流及主要支流营造林167.8万亩,推动长江两岸和黄河源头生态持续向好。

  “以前一下雨,裹着泥沙的浑水从山上流到嘉陵江。但那种场景已经好几年没见了。”从小在嘉陵江边上长大的雷胜勇见证了生态屏障带来的改变。

  自广安市的5个重点林业项目2月4日复工复产以来,每天有9支造林队伍、500余人,进行着清林除杂、整地打窝、栽植苗木等造林复绿工作。

  据四川省林业和草原局局长刘宏葆介绍,四川将从建设竹林风景线、治理重点区域生态问题、推进国家公园建设、创建森林城市等方面推进大规模绿化全川,同时坚持产业兴绿,选择生态经济型树、竹、草种,大力营造花果林、景观林,让绿化更好服务脱贫攻坚和乡村振兴。(记者 张海磊)

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
园艺交易
热文TOP10
四川:早春时节增绿忙
分享到: