sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

全方位全地域全过程开展生态环境保护

2020-03-26 09:12:13来源:山西省生态环境厅作者:山西省生态环境厅编辑:xwbj3
分享到:

  “绿水青山就是金山银山”的“两山”理论是习近平总书记亲自提出并与时俱进、不断丰富的科学理论,是习近平生态文明思想的重要组成部分。2017年6月,习近平总书记亲临山西视察并发表重要讲话,将“扎实推进生态文明建设”作为五项重大任务之一,强调“要全方位、全地域、全过程开展生态环境保护”。我们要深入学习贯彻习近平生态文明思想,大力践行“两山”理论,进一步解放思想、更新理念,凝心聚力、奋发进取,全面加强生态文明建设和生态环境保护,加快推进高质量转型发展。

  提高政治站位

  突出“两山”理论指导地位

  绿水青山本身就是金山银山,“常青树就是摇钱树”。“两山”理论打破了把生态环境保护与经济发展对立的二元思维,对推动经济高质量发展与生态环境高水平保护互促共进、加快绿色发展具有重要指导意义。

  绿水青山是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。“两山”理论是习近平总书记对怎样更好顺应和满足人民群众对优美生态环境新期待的深入思考。只有始终把解决突出生态环境问题作为民生优先领域,才能真正提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  “绿水青山就是金山银山”是生态文明建设更现代、更形象、更朴素的话语表达。习近平总书记指出,“我们应该遵循天人合一、道法自然的理念,寻求永续发展之路”,“保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力。这个朴素的道理正得到越来越多人们的认同”。绿水青山就是金山银山已经成为一个影响深远的形象话语,在世界范围、国际社会产生了广泛影响与共鸣,为生态文明建设和建设人类命运共同体做出了独特贡献。

  贯彻新发展理念

  把握“两山”理论内涵要求

  一是以新思想引领新发展。随着社会发展和人民生活水平不断提高,群众“盼环保”“求生态”,对清新的空气、干净的水、安全的食品、优美的环境等要求越来越高,绿色发展已经成为科技革命和产业变革的方向。必须深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,在多重目标中寻求动态平衡,让绿色成为普遍形态,绘好高质量发展的绿色底色。

  二是以新路径培育新动能。积极推动绿色循环低碳发展,扎实开展能源革命综合改革试点,加快推进资源全面节约和循环利用,创新“飞地经济”模式,着力构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构,推动生态要素向生产要素、生态财富向物质财富转变,打通“绿水青山就是金山银山”的大动脉。

  三是以新机制激发新活力,积极优化创新生态,深化市场化改革,运用新技术、新业态、新模式改造提升传统产业,加强生态环境科技自主创新,加快探索生态产品价值实现路径,创新生态补偿金融服务,提高生态资源市场化程度,构建完善的第三方生态环境评估制度,探索政府主导、企业和社会各界参与、市场化运作、可持续的生态产品价值实现路径。

  坚持高标准保护

  推动“两山”理论落地开花

  建立健全生态文明制度体系。认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,实行最严格的生态环境保护制度,建立覆盖全省的生态环境分区管控体系,落实生态补偿和生态环境损害赔偿制度,完善生态环境监管执法机制,构建形成源头预防、过程控制、损害赔偿、责任追究的生态环境保护体系,推进环境治理体系和治理能力现代化。

  积极助推高质量发展。树立“抓环保就是抓高质量发展”的理念,谋划实施一批践行“两山”理论的重点工作和重大项目,推动黄河流域生态保护和高质量发展,大力扶持民营经济,壮大生态环保产业,主动服务企业绿色发展,充分发挥生态环境保护的引导、优化和促进作用,释放“绿色驱动力”效应。

  推动形成绿色生产生活方式。落实资源有偿使用、总量管控和全面节约制度,健全资源节约集约循环利用标准体系。大力培育绿色工厂、园区、产品、供应链,以重大生态、绿色关键技术的颠覆性变革,推动生态生产力巨大飞跃、绿色产业结构逐步形成。大力弘扬生态文明风尚,持续构建绿色交通体系、推广绿色建筑、建设低碳社区,让绿色消费、出行、居住成为全社会自觉行动。

  加大生态环境问题治理力度。坚持方向不变、力度不减,突出精准治污、科学治污、依法治污,统筹山水林田湖草系统治理,强化大气污染区域联防联控,延续和深化“清零”环保品牌,全面消除汾河流域国考劣Ⅴ类断面水质,确保实现污染防治攻坚战阶段性目标,持续改善生态环境质量,在三晋大地描绘出山青、水秀、河畅、岸绿、景怡的美丽风光。

  作者系山西省生态环境厅党组书记、厅长

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
园艺交易
热文TOP10
全方位全地域全过程开展生态环境保护
分享到: