sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

海宁农技专家当“主播” 橘园直播课助力春耕

2020-03-26 09:46:40来源:海宁市林业局作者:海宁市林业局编辑:xwbj3
分享到:

  大地回春,暖意融融。在海宁市尖山新区(黄湾镇)的万亩橘园,吐出嫩芽的橘树透露着春天的气息。春季柑橘如何修枝又有何种植技术,是眼前广大果农关心的话题。受疫情影响,线下人群聚集的培训班不宜举办,在这春耕备耕的关键时期,区(镇)农业农村办为此想到了一个“少聚集”“少接触”的教学好办法。

  “进到直播间的观众朋友们大家好,今天《小媛学农技》带大家了解柑橘的春季修枝及种植技术,让我们跟着农艺师从这棵三四年的小果树学起来……”一边穿梭在钱江村冷冰坞的橘园里,一边做着介绍的是区(镇)农业农村办副主任沈晓媛,她的同事孙晨凯举着手机,紧随着脚步把取景画面对准在她和农艺师朱国华、金戴根身上。近日,这支精简的团队开启了一场农技知识的“土味直播”。

  这样的场面,对于在农技推广第一线工作了30多年的高级农艺师朱国华来说还是第一次。作为全镇果农的“总教头”,往年他常常走进田间地头开展现场教学,身前的果农总要围上好大一圈。如今面前的听众成了冷冰冰的手机镜头,就连果园的主人都远远地在别处观看直播,他笑笑说竟还有一丝小小的不习惯。

  眼前是冷清了,可屏幕上却热闹着。直播间开启以后,进来观看和点赞的人数“蹭蹭蹭”往上涨,不一会儿就达到了200多人,这可远比平日一场线下培训班受益人数多得多。在沈晓媛的串讲下,两位农艺师纷纷倾囊相授,一边“嚓嚓嚓”地剪下枝条,一边解释其中道理,让果树充分晒到太阳,使营养不被浪费。

  果农俞建国隔空点赞说:“修剪是丰产很重要的环节,教学服务既送技术又送思路,操作起来更有数。”

  “直播”课堂是非常时期的非常手段,但也有望成为区(镇)服务惠农的常规方式。“直播完成后还能生成回放,果农观看更方便,接下来我们还将尝试运用直播手段为果农拓宽销路,探索更多‘云上服务’。”沈晓媛说。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
园艺交易
热文TOP10
海宁农技专家当“主播” 橘园直播课助力春耕
分享到: