sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>各地动态>正文

富阳:雷竹林退化,专家团队“把脉问诊”

2020-06-16 10:39:25来源:富阳区农业农村局作者:富阳区农业农村局
分享到:

  日前,富阳区农业农村局联合中国林科院亚林所、杭州市林科院相关专家,在永昌镇举办雷竹林退化改造及可持续经营培训班,为富阳退化雷竹林“把脉问诊”,近百名笋农与会。

  富阳是浙江省鲜笋重点产出地,共有竹林59.09万亩,竹资源重点乡镇60%农民增收与竹笋产业有关。自1994年大面积推广“雷竹林覆盖早出高产技术”以来,已为当地农民增收5亿元以上。但由于长期覆盖造成雷竹林出现不同程度退化,雷竹林生态系统脆弱、土壤严重酸化,竹笋产量、质量明显下降。原来笋农通过覆盖早出,每亩收益可达2万至3万元。近几年,雷竹林严重退化导致产量大幅度下降,鲜笋质量也远不如前;特别是今年以来,受疫情管控和竹林退化双重影响,雷竹笋基地亏损的不在少数,影响了新登、永昌、春建等以雷竹笋为主的竹笋产业健康发展和农民增收。

  据该区农技推广中心林业站站长楼君介绍,通过实施“断鞭强疏、科学留养、钩梢护竹、土壤改良、合理施肥、开沟排水、病虫害防治及轮作经营”等八项技术的应用,退化雷竹笋第二年地力恢复可达70%以上,第三年林地全面恢复,可继续实施覆盖早出技术,亩均收益恢复至1.5万至2万元以上,竹林可实现健康可持续发展。

  培训班上,中国林科院亚林所舒金平博士还向参训人员介绍了一种专门针对雷竹笋金针虫防治的高效绿僵菌生物防治技术。金针虫灾一直是困扰笋农的一个大问题,每年3月末种笋时节,金针虫就开始吃土下面的种笋嫩芽,导致农民竹林里的种笋留不下来,不仅影响笋的产量和品质,更直接导致竹林衰败、生态环境变差。通过绿僵菌防治金针虫是亚林所多年的研究成果,也是区政府和亚林所战略合作的重要推广内容。舒金平介绍,绿僵菌是一种生物孢子,它特别喜欢寄生在金针虫身上,一旦寄生成功就能让虫子死掉,效果非常好。而绿僵菌作为生物制剂,在防治雷竹笋金针虫上不仅安全有效,而且可以向笋农传递“传播绿色理念,促进绿色发展”新概念。

  除了课堂讲课,专家们还现场指导笋农绿僵菌金针虫防治技术,并在杭州市林科院大力支持下,为每位参训人员配送了竹林专用复合肥和绿僵菌生物制剂。受训人员纷纷表示,这次培训班办得及时,培训内容有针对性,对引导笋农科学经营有很大作用。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
园艺交易
热文TOP10
富阳:雷竹林退化,专家团队“把脉问诊”
分享到: