sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

山西着眼“黄土不露脸” 下好林草融合“先手棋”

2020-06-19 14:18:25来源:山西省林业和草原局作者:山西省林业和草原局
分享到:

  6月5日,山西在全国率先出台《山西省草原生态保护修复治理工作导则》,明确为全省实施草原生态保护修复提供简明、规范、科学的工作指导依据,加强全省草原生态保护与修复,促进草原管理水平,推进林草融合高质量发展。

  离石华西镇草原

  草原是绿色山西的本底。据调查统计,山西曾有天然草地6828万亩,贯穿山西南北,遍布风沙前沿、山川纵深、河流沿岸和城乡周边,生态区位特殊,特别是亚高山草甸已成为山西草原的特质,也是人们生态旅游、休闲养生的好去处。

  灵丘空中草原

  然而,由于历史原因以及草原生态保护认识存在缺位,人们对草原生态的认知度、感知度远远不够。而且山西境内部分天然草地与撂荒地、林地、大坡度石山以及农田犬牙交错,呈破碎性、分散性、镶嵌性分布的特点。多年来,由于地下矿产资源的超强度开采、工矿区“三废”的排放、干旱缺水,加之过度放牧、风电项目建设等因素,导致草地严重退化,草地生态功能明显减弱,草地的生产能力显着下降。

  山西省林业和草原局局长张云龙表示,山水林田湖草是一个统一的生命共同体,没有草原生态系统的彻底好转,就不可能有全省生态状况的根本改善和生态安全的根本保障,构建林茂草丰、山川秀美的生态共同体,推进林草深度融合,三晋大地才能山更绿、水更清、林更茂、草更丰、发展更绿色、生态更宜居、人民更幸福。

  何为林草融合?张云龙解释,这是一种“大生态”理念,要在思想认识、发展理念、工程布局、保护修复、科技支撑、机制体制上融合,要明确林和草都是国家生态资源,都是国家生态安全的保障体系,明确山水林田湖草系统治理的思路,明确林草综合治理、合理布局规划的理念,将林草资源管理统一到大保护的工作中去,达到统一修复、同步保护、综合治理、整体提升。

  《导则》强化了林草融合发展理念,明确要在遵循草原自然生态规律的基础上,结合山西实际,坚持“生态优先、兼顾生产,自然修复、人工辅助,林草融合、突出重点,政策引导、社会参与,科技支撑、综合治理,科学利用、合理开发”六大原则,重点在“两山七河一流域”涉及的“三化”草地、撂荒弃耕地、林下间隙等区域,本着“黄土不露脸”的要求,因地制宜进行种草修复生态。具体措施为:

  实施林下种草。在新造林地、未成林地、经济林地、通道防护林地等造林地的林下间隙,选择种植多年生浅根型草种,利用其良好的固氮优势、水保作用明显、牛羊适口性良好等特性,改善林地土壤环境并提供充足水分,缓冲牛羊草食畜对林地的破坏毁损力,促进林草形成良好的共生共存互补的生态效益。

  实施荒山荒滩种草。按照宜林则林、宜草则草的原则,重点在“两山”区域内的荒山、荒沟、荒丘等生态脆弱区,选择抗旱、抗寒、耐践踏、水保作用显着的草种大面积种植,有效改善土壤环境,促进生态环境不断趋好。在沿黄流域的荒滩等水土流失明显的地段,选择种植喜湿且根系发达的草种,着力提高地质的水土保持力。所用治理措施应当采取有利于当地原生植被保护的措施。

  实施退耕还草。对25度以上的陡坡耕地、陡坡梯田和严重沙化耕地及撂荒弃耕地可实施有序退耕还草。对因实施脱贫攻坚移民搬迁等造成的村落范围内的闲置地块,以及未利用的土地,应当进行种草复绿,有序激活生态效益,为生态环境治理、乡村振兴战略的实施和科学利用开发等奠定坚实基础。

  历山舜王坪草甸

  张云龙表示,草原生态保护修复治理工作导则是山西林草融合的“先手棋”,实践中,要坚持做到高山草甸修复草,河滩湿地保护草,稀疏灌丛封育草,林间路边不除草,荒山荒滩多种草,国土绿化彰显草。今年山西将着力构建草原科技支撑平台和智慧草原服务平台,完善草原生态监测体系、生物灾害防控体系、生态修复保障体系,出台一个草原资源保护修复的指导意见、打造一批草原生态保护修复的典型样板、抓好一件草原生态项目治理工作、搞好一场依法保护草原的重大活动,开展草原治理能力提升行动、晋美草原采风行动、保护草原绿剑行动、科技支撑服务行动、学思践悟观摩行动,打造草原科普知识的教育基地、草原科学研究的实验基地、草原保护修复的示范基地、草原生态文化的传承基地、草原生态体验的休闲基地、草原乡土风情的观赏基地,并在政策支持宏观指导、摸清草原资源本底、研究草原科技服务支撑、搞好草原资源专题调研、探索草原保护修复路径、加大草原保护宣传力度、开展草原资源依法保护、提升草原治理能力方面寻求突破。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
园艺交易
热文TOP10
山西着眼“黄土不露脸” 下好林草融合“先手棋”
分享到: