sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

江苏省发布2020年上半年林业有害生物发生趋势预测

2020-07-24 09:43:42来源:林草防治总站作者:林草防治总站
分享到:

  2020年1-6月份江苏省主要林业有害生物发生(危害)轻度以上面积65.97万亩,同比下降37.9%,总体以轻度为主,局部发生偏重。受暖冬气候、春季降温、夏季梅雨增强、林种树种单一等多种因素影响,上半年发生特点为:

  一是松材线虫病局部有所反弹。全省发生面积12.659万亩,病死松树6.22万株(含2019年秋季普查数据),同比分别增加36.12%和2.81%。2019年夏秋江苏省南部地区遭受严重干旱,加上历史罕见的暖冬气候影响,促使松材线虫病疫情危害加重,当年新增松材线虫病发生面积0.17万亩、病死松树5905株。

  二是美国白蛾疫情整体危害较轻,但极易发生疫情扩散事件。美国白蛾第一代发生(危害)轻度以上面积38.39万亩,较去年同期下降25.60%,整体危害较轻,在局部地区造成一定危害。4月下旬以来,常州市武进区、金坛区,泰州市泰兴市,南通市海安市,南京市江北新区、雨花台区、溧水区,镇江市丹阳市、京口区、扬中市等非疫区先后监测到美国白蛾越冬代成虫,疫情扩散风险依然较高。

  三是以舟蛾类为主的杨树食叶害虫整体危害较轻。第一、二代发生(危害)轻度以上面积4.78万亩,轻度为主,较去年同期下降60.82%,但低虫口分布面积超过80万亩,局部地区虫口密度偏高,仍具暴发风险。

  四是其它病虫害发生与危害保持平稳或略有上升。近几年在邳州地区发生较重的茶黄蓟马得到有效控制,杨树黑斑病、杨树溃疡病、黑翅土白蚁、重阳木锦斑蛾、蚧壳虫、坡面方胸小蠹等病虫在局部地区危害有加重趋势;草履蚧、竹螟及有害植物发生与往年基本持平或有所下降。

  根据近期病虫监测调查数据和气象趋势预报信息,经综合分析,预计2020年下半年全省主要林业有害生物发生(危害)轻度以上面积约150万亩左右,与常年平均相比保持平稳。其中,松材线虫病发生面积将在13万亩左右,病死树数量将在6万株左右;美国白蛾疫情在苏中、苏南将可能进一步蔓延,极易发生疫情扩散事情,下半年整体将呈缓慢上升趋势,发生(危害)轻度以上面积约80万亩;若出梅后出现高温少雨天气,将导致杨舟蛾虫口数量激增,预计以舟蛾类为主的杨树食叶害虫发生(危害)轻度以上面积将在50万亩左右,与去年同期相比略有上升,并在局部地区暴发成灾;其它病虫害发生与危害保持平稳或略有上升。

  面对严峻的防控形势,各地要根据当前林业有害生物发生态势和特点,强化监测预警,重视灾害预防;强化检疫封锁,严防疫情扩散;强化联防联治,提高防治成效;强化科技推广,开展科学防治;强化营林措施,提升森林健康;强化宣传发动,积极营造氛围,全面提升林业有害生物防控能力,为保护绿水青山和促进江苏经济社会的高质量发展提供坚实保障。(林草防治总站)

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
园艺交易
热文TOP10
江苏省发布2020年上半年林业有害生物发生趋势预测
分享到: