sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

白马雪山保护区的37年

2020-09-03 10:04:45来源:云南省林业和草原局作者:云南省林业和草原局
分享到:

  云南白马雪山国家级自然保护区成立至今37年了,保护区保护和发展成效也体现在一组组数字中。

  37年

  1983年4月,云南省人民政府正式批准建立白马雪山省级自然保护区;1988年,国务院批准白马雪山保护区为国家级自然保护区。

  2821.06平方公里

  2018年国务院批准白马雪山保护区范围调整后,保护区总面积为2821.06平方公里。

  白马雪山保护区地处迪庆藏族自治州德钦、维西两县范围内,占德钦、维西两县国土总面积的23%。区内和周边社区共涉及13个乡(镇),48个行政村(办事处),社区总人口7.3万人,占德钦、维西两县总人口的36%。

  883种

  保护区中特有植物共有883种,其中白马雪山特有植物11种。37年来,国家I级保护植物玉龙蕨、独叶草、云南红豆杉、光叶珙桐,国家II级保护植物松口蘑、金铁锁、澜沧江黄杉、油麦吊云杉等珍稀植物得到有效保护,保护区有黄杯杜鹃等杜鹃花76种,云南“八大名花”在区内均有分布,世界着名的高山花卉在这里绽放,成为生物基因库、珍稀物种避难所,是全球25个优先重点保护的生物多样性热点地区。

  9目25科71属103种

  白马雪山保护区拥有哺乳动物9目25科71属103种,占全国哺乳动物种数的15.97%,占云南哺乳动物种数的33.66%。滇金丝猴是白马雪山自然保护区的旗舰物种,1983年保护区成立初期有500余只,目前监测统计已增至近3000只。其他国家I、II级保护哺乳动物金钱豹、云豹、林麝、水鹿等和国家I、II级保护鸟类黑鹳、黑颈鹤、金雕、黑颈长尾雉等数量也逐年增加。

  372种

  白马雪山保护区鸟类有372种,占全国鸟类种数的29.83%,占云南鸟类种数的46.91%。

  2个“全国保护区”

  白马雪山保护区已成功跻身“全国示范自然保护区”、“全国先进自然保护区”行列。2006年,白马雪山保护区被国家林业局列为全国示范保护区。2018年,生态环境部牵头的国家七部委综合评估中,白马雪山国家级自然保护区被评定为“优”,考核成绩位于云南省18个国家级自然保护区第一位。在国家2012年、2018年自然保护区管理绩效考评中分别取得云南省保护区的第二名和第一名的好成绩。在年度目标督查考核中连续第六年被评定为“优秀”。

  50多个项目

  白马雪山保护区区内和周边社区共涉及13个乡(镇),48个行政村,社区总人口占德钦、维西两县总人口的36%。为解决好保护区管护与群众生计之间的矛盾问题,管护局引进国际先进的社区共管理念开展了50多个卓有成效的滇金丝猴综合保护项目和滇金丝猴社区保护地等社区共管项目。

  2012年,反映托洛顶社区共管成效的视频还入选了时任国务院总理温家宝出席巴西里约热内卢召开的国际可持续发展大会上中国国家宣传片《科学发展在中国》,在国际上作为一个典型案例交流。

  40到133

  保护区从成立初期只有40名工人为主体的编内人员发展到如今的133个编制。17年前,在专业技术队伍中保护区只有1名高级工程师,如今已培养出2名教授级高级工程师、33名高级工程师。队伍学历结构中,大专及以上的占97%,其中研究生占15%。

  一批文化成果

  保护区先后出版发行《白马雪山绘画集》《可爱的家园??白马雪山国家级保护区(中小学生教育读本)》《白马雪山鸟类》《白马雪山观赏植物》《白马雪山社区共管探索与实践》《探访滇金丝猴秘境(一、二、三)》系列丛书、《白马雪山国家级自然保护区管理计划研究》《松茸的科学管理和增产措施》《白马雪山曲宗贡野生蘑菇图鉴》和影视作品《天地间有一座白马雪山》《寻找滇金丝猴》《梦幻白马雪山》《滇金丝猴生存之谜》《探秘滇金丝猴世界》《家园》等,编创了区歌,保护区老工作者出版专着《守山??我与白马雪山的三十五年》。

  37年来,白马雪山保护有效推进了保护区生物多样性保护、促进周边群众经济发展,并成为全国、乃至世界社区共管促进保护区建设的一个成功范例。(云南省林业和草原局)

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
园艺交易
热文TOP10
白马雪山保护区的37年
分享到: