sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

建设生态经济林,他们这样干!

2020-10-16 16:19:18来源:巴彦淖尔市林业和草原局作者:巴彦淖尔市林业和草原局
分享到:

  杭锦后旗国有林场生态经济林建设是该旗提高森林资源总量的一项重要方式,是实现生态效益与经济效益相互促进、协调发展的重要举措。随着国家对生态环境建设从顶层设计到具体政策的实施,该旗对国有东风林场进行了全方位的改革,明确了国有林场在生态环境建设中的公益属性,使得该旗国有林场得到了质量与规模并重的飞速发展的机遇;国有林场的改革为该旗提供了生态环境保护、生态价值服务、林业资源供应等需求,完善了森林资源发展符合旗情、符合林业管理理念和深度发展林业生产力的各项要素。通过全方位林业投入及经营创新,进行森林经营的有效规划,使该旗国有林场在生态效益保护的同时实现经济发展,对促进该旗林业产业增效和农民增收具有深远的历史意义!

  一、建设生态经济林产业的必要性

  杭锦后旗委政府结合国有林场现有运行状况,为进一步提升该旗森林质量和总量,创新思维,改革不适应国有林场发展的条条框框。结合国有林场的改革契机,转变森林经营理念,在巴彦淖尔市率先引进内蒙古得乐沃药业科技有限公司种植中药材,发展林药间种、林下经济产业;积极构建森林经营的优势产业,实现政府得绿、企业获利的双赢局面,落实绿水青山就是金山银山的发展理念和林业增效靠社会、农民增收靠产业的发展目标。

  二、建设生态经济林产业的地理优势

  杭锦后旗位于内蒙古自治区中西部的河套平原腹地,南临黄河、北靠阴山、西傍乌兰布和沙漠,辖地1790平方公里全部位于北纬40?黄金种植带上,海拔1032--1050米之间,属温带大陆性气候,干燥、少雨、日照时间长,昼夜温差大,年平均气温7.9℃,年平均降雨量136.5mm左右,无霜期152天左右,年平均日照3200小时,使该旗发展经济林产业具有得天独厚的地理优势。巴彦淖尔市委、政府依托良好的生态环境和独特的农业资源禀赋,于2018年9月创建天赋河套农产品区域公用品牌。该旗借助天赋河套农产品区域公用品牌的影响力和知名度,打造了头道桥苹果梨、杭富美、绿川沙海红、二丑梨、得乐沃等林产品优质品牌。目前,该旗经济林种植保存面积3.5万多亩,是内蒙古中西部最大的优质苹果梨和枸杞鲜果生产基地。未来五年,该旗将借助北纬40?黄金种植带得天独厚的水土和气候条件及内蒙古得乐沃药业科技有限公司在国有林场的林药间种万亩基地建设创建辐射带动周边发展30万亩的经济林产业基地。

  三、引智聚资,创建高效生态经济林产业园

  如何提高林产品质量、提高生态经济效益平台和载体的示范引领作用越来越明显。2020年,该旗引进内蒙古得乐沃药业科技有限公司投资1亿元入驻东风国营林场,从2020年3月--2024年12月,利用5年时间建设生态经济林种植高效产业园区,该旗授权企业使用东风国营林场的林地发展林下经济,前五年免租金,企业得经济效益,该旗收获生态和社会效益;从2025年开始,该旗以东风国营林场的林地入股企业,实行股份制合作经营。

  目前,企业已种植林药间种植物红梨、鸡心果、苹果梨、桃杏及射干、桔梗、黄芪、防风等20余种林药作物2750亩;再利用3-5年时间建设30万亩,形成初具规模的内蒙古中西部最大的林下经济产业园和优质林产品集散地。

  四、生态经济林产业的经营效益

  该旗借助国有林场改革的发展机遇,引进生态经济林产业建设是实现国有林场森林经营良性发展的得力之作,林药间种基地的建设对改善国有林场及周边生态环境、改变该旗经济林种植模式、盘活国有林场森林资源、带动全旗林产业发展找到了一条新路子。最终实现该旗森林优质高效、产业发展充分、资源经营持续、林区富裕和谐的目的。(王永明 段晓明 张培德)

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
园艺交易
热文TOP10
建设生态经济林,他们这样干!
分享到: