sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

山东滕州市积极探索无公害综合防治方式

2020-10-16 09:48:37来源:山东省自然资源厅(省林业局)作者:山东省自然资源厅(省林业局)
分享到:

  近年来,山东滕州市积极探索无公害综合防治方式,探索开展了飞机防治、生物防治、物理防治、无公害生物化学制剂相结合的综合防治方式,近3年累计防治面积近200万亩次,其中飞机防治78万亩次,无公害生物化学制剂防治95万亩次,物理防治17万亩次,生物防治面积10万亩;通过监测、普查、检疫等方式严防死守,将松材线虫病拒之门外。全市无公害防治率95%以上,平均有虫率低于3%,叶片保存率92%以上。

  1、以虫治虫,利用天敌防治林木虫害

  自2011年开始,滕州市开始引进美国白蛾的天敌-周氏啮小蜂,在全面做好美国白蛾监测检疫的基础上,人工释放周氏啮小蜂。周氏啮小蜂是一种优势寄生蜂,寄生率高、繁殖力强,对美国白蛾等鳞翅目有害生物敏感,能将产卵器刺入美国白蛾等害虫蛹内,并在蛹内发育成长,吸尽寄生蛹中全部营养,素有森林小卫士之美誉。一旦哪里遭到了美国白蛾的危害,它们就可以迅速繁育出足够量的啮小蜂,成为一支随时应召的生物快速反应部队。滕州市累计6次在全市范围内释放近5亿头周氏啮小蜂,累计防治面积约8万余亩。

  2018年开始引进天牛的天敌?管氏肿腿蜂,有效防治光肩星天牛、星天牛、桑天牛等蛀干害虫,切实保护森林资源,肿腿蜂在国内许多地方均有分布,对人没有危害,而且肿腿蜂的数量会随着害虫数量减少而逐渐减少,随着害虫数量增加而逐渐增加,不会影响生态平衡,是目前对付天牛最长效、最环保的方法。滕州市累计在城区及省级以上湿地公园、森林公园投放管氏肿腿蜂成虫500万余头,防治面积达2万余亩。

  根据跟踪监测发现,采取以虫治虫生物防治的区域,其天敌害虫数量逐年减少,防治效果较传统防治方式相比有防治无死角的优势,对一些害虫具有连续而持久的抑制作用,有防治范围逐渐扩散、延缓害虫抗药性、对生态环境无污染、对益虫无害等优点,连续释放效果更佳。

  2、水产养殖区综合防治美国白蛾

  滕州市水产养殖面积达10000余亩,在病虫害防治中,化学药剂对虾蟹的养殖有致命影响,在该区域水产养殖与应用杀虫剂防治病虫害的矛盾一直存在,美国白蛾等林业有害生物发生极其严重。滕州市探索应用四氯虫酰胺、白僵菌分生孢子与黑光灯捕捉成虫相结合的方式实施美国白蛾等重大林业食叶害虫综合防治。

  四氯虫酰胺以胃毒为主,对人、畜、鱼、虾、蟹、蜜蜂安全,对所有鳞翅目害虫效果优异,对大龄和存在抗性的鳞翅目害虫同样高效,适用于水产养殖区害虫抗性治理,因而可作为传统制剂的替代产品。白僵菌杀虫有效物质是白僵菌的活孢子,孢子接触害虫后,在适宜的温度条件下萌发,生长菌丝侵入虫体内,产生大量菌丝和分泌物,使害虫生病,约经4-5天后死亡,死亡的虫体白色僵硬,体表长满菌丝及白色粉状孢子,孢子可借风、昆虫等继续扩散,侵染其他害虫。

  应用四氯虫酰胺、白僵菌分生孢子与黑光灯捕捉成虫相结合的方式在滕州水产养殖区实施美国白蛾等重大林业食叶害虫综合防治,解决了当前水产养殖区有害生物防治中诸多关键问题。特别是保证虾蟹安全的前提下,有效提高防治效果。对推进滕州市水产养殖区林业有害生物无公害防治进程,保护生态环境,巩固造林绿化成果,增加林农、水产养殖户收入具有重要的现实意义。近年来水产养殖区美国白蛾数量得到了有效防治,基本达到了有虫不成灾的效果。

  3、飞机施药防治美国白蛾

  美国白蛾的发生具有一代少、二代多、三代猖的特点,因此第一代幼虫期实施飞防效果最佳,根据越冬代美国白蛾成虫监测数据,预测第一代美国白蛾防治的最佳时间,滕州市在每年5月中旬前后开展飞防工作,对全市片林实施飞机防治,所用药剂为生物化学杀虫剂灭幼脲,该药剂属于昆虫生长调节剂类,通过抑制昆虫表皮几丁质合成酶和尿核苷辅酶的活性,来抑制昆虫几丁质合成从而导致昆虫不能正常蜕皮而死亡;影响卵的呼吸代谢及胚胎发育过程中的DNA和蛋白质代谢,使卵内幼虫缺乏几丁质而不能孵化或孵化后随即死亡;在幼虫期施用,使害虫新表皮形成受阻,延缓发育,或缺乏硬度,不能正常蜕皮而导致死亡或形成畸形蛹死亡。对鳞翅目幼虫表现为很好的杀虫活性。该药剂对环境无污染、对人畜无害。(山东省自然资源厅(省林业局))

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
园艺交易
热文TOP10
山东滕州市积极探索无公害综合防治方式
分享到: