sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>科技成果>正文

福建省三明市建立推行四化森林资源保护机制

2020-11-10 10:38:27来源:福建省林业局作者:福建省林业局
分享到:
  福建省三明市林业局着力森林资源保护网格化、精细化、智能化、社会化的机制建设,利用互联网技术开发了森林管护GPS巡检信息系统,依托智慧护林,切实加强生态公益林及天然林护林队伍建设和管理,规范护林行为,确保山有人管、林有人护、火有人防、责有人担。

  网格化。针对森林野外巡护作业管理复杂的现实困难,结合现行森林资源保护管理体制及其特点,按照就地、就近和自身意愿,将管理、管护的责任具体化、明确化、时限化,细化到每一个小班、每一个地块,责任落实到每个乡村、管护员,依据责任区大小、远近、劳动强度等合理划片定员,落实到每一个小班地块和具体面积,做到不重不漏,同时,把护林员的管护小班界线提取添加到智能护林巡护系统平台,划定管护区域,签订合同。

  精细化。对巡护人员进行实时监控与定位,提供巡护工作中的运行轨迹、巡护状态查看以及巡护工作质量的分析。结合地理信息系统实时展示巡护工作、响应巡护人员的最新发现,并辅以巡护人员管理、巡护设备管理、巡护计划与排班管理、巡护事件、巡护工作绩效统计来加强巡护管理工作。实现对管护人员森林巡护的实时跟踪调查、上通下达有效沟通、量化考核奖励,为管护人员的野外调查管护提供有效可行的现代化、科技化管理方案。

  智能化。在市、县两级建立管护人员信息库,开发智能护林巡护系统,实现护林员队伍的智能化管理。该系统2020年1月正式投入使用,取消原有的手工巡山登记簿,所有管护人员的考核以智能护林巡护系统的巡山轨迹、巡山时间、信息提交、事件记录等考核结果为准,实现全市管护人员的智能管理和考核。

  社会化。鼓励各县(市、区)多渠道筹措护林员管护工资,建立一员多岗巡护机制,护林员除了承担生态公益林和天然林管护职责外,按照相应的管护责任区,还可以兼顾河道巡查、电力线路巡护、道路巡护等工作任务,不断提高护林员的工资待遇,充分调动护林员的工作积极性,确保山清水秀。

  三明市推行四化森林资源保护机制取得了显着成效。一是实现了森林资源精准高效巡护。智能护林系统的使用增强了护林员的工作责任感和主观能动性,提高了护林员的工作积极性,在出现森林火灾、盗伐林木等突发事件时,利用护林员巡查考勤系统,精确定位护林员和突发事件的地理位置,充分利用系统功能,及时通知护林员,可第一时间采取措施保护森林资源免受侵害。二是实现了山清水秀林常绿。近年来,三明市林区盗伐、毁林、非法侵占林地等破坏现象大幅度减少,2015至2019年,累计查处盗伐林木案件487起、滥伐林木案件1179起、毁坏林木苗木案件235起,森林火灾年平均受害率0.087‰,远远低于省定的0.8‰指标,2019年森林绩效考评获得全省第二名。林分质量明显改善,森林资源蓄积总量持续增加,森林生态功能持续增强,百姓对森林生态保护的意识增强,绿水青山就是金山银山的理念深入人心。(福建省林业局)

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
园艺交易
热文TOP10
福建省三明市建立推行四化森林资源保护机制
分享到: