sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

黑龙江省十三五期间林草生态建设成效显著

2020-11-19 10:28:12来源:黑龙江省林业和草原局作者:黑龙江省林业和草原局
分享到:
  十三五期间,黑龙江省深入践行习近平生态文明思想,按照省委建设美丽龙江和生态强省战略部署,统筹推进山水林田湖草系统治理和生态修复。卫星遥感数据显示:从2000年到2019年,黑龙江植被生态质量持续转好,2019年全省整体植被生态质量较近20年平均值提高13.9%,较2000年提高27%,为近20年来最优。2019年全省林草总产值实现1950亿元,较2015年增长8.3%。

  一是林草改革不断深化。按照中央要求,重点国有林区改革任务胜利完成,实现政企、政事、事企、管办四分开,组建精简高效森林资源管理机构,创新监管、管护体制机制,以高分值通过国家验收。全省424个国有林场定位明确,生态功能显着提升,森林面积增加3.32万公顷,蓄积量增加3349.57万立方米;明晰集体林产权面积119.73万公顷、占99.38%,确权发证115.15万公顷、占96.17%,有54万农民获得林权,实现山定权、树定根、人定心的改革目标。

  二是生态修复稳步推进。十三五期间,天然林商业性采伐全面停止,重点国有林区有林地面积增加39.34万公顷,蓄积量增加2.45亿立方米。全省实施大规模国土绿化行动,超额完成国家下达计划任务,累计造林38.73万公顷,森林覆盖率达到47.3%。不断提升村屯绿化水平,绿化覆盖率从13.3%提高到17.7%,167个村庄入选国家森林乡村。重点对松嫩平原退化草原实施生态修复治理,人工种草2.77万公顷,全省草原综合植被盖度稳定在75%以上。落实退耕还湿任务1.82万公顷,晋升国家级自然保护区13处,总数达到49处,位居全国第一。今年以来,统筹推进疫情防控和经济发展,营造林7.53万公顷,绿化村庄3911个,面积1.1万公顷,超额完成年度计划任务,圆满完成保护地整合优化。

  三是资源保护全面加强。利用大数据、云计算分析资源数据,精准施策提升保护管理效益。积极配合黑土耕地保护,完成三北造林25.29万公顷,累计治理水土流失地面积145.95万公顷。组织协调森林督查、林地清理、绿卫2019、违建别墅清查整治等专项行动,共处理地块3.86万个、面积4.6万公顷,督促党的十八大以后开垦的2万公顷林地全部还林。积极推进东北虎豹国家公园建设,打击破坏野生动物资源行为。十三五以来,累计查处林政案件17081起,全部依法依规处理。新冠肺炎疫情暴发以来,强化全省野生动物疫源疫病监测管控工作,如期完成野生动物禁食禁养后续处置工作。

  四是林草产业快速发展。努力构建现代化林草产业体系,打造林菌、林果、北药、山野菜、森林生态旅游等多业并举的产业发展新格局。2019年,食用菌产量420万吨,道地中药材种植面积8.67万公顷、占全省50%左右,各类林果产量31.15万吨,全省林区山野菜储量丰富、蕴量全国第一,人工栽培呈现逐步增长势头。全省各类森林湿地公园和自然保护区累计接待游客近1100万人次,生态旅游总收入预计可实现300亿元。

  五是基本民生持续改善。天然林全面停伐后,重点国有林区通过天然林保护工程的持续实施,一次性分流安置职工29.8万人。通过森林抚育、森林管护、植树造林等岗位,安置富余职工8.25万人。重点国有林区职工工资平均水平较改革前增长2.2万元,社会保障机制逐步趋于健全完善,基本养老、基本医疗、工伤、失业和生育保险参保率、缴费率均达到100%。(黑龙江省林业和草原局)

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
园艺交易
热文TOP10
黑龙江省十三五期间林草生态建设成效显著
分享到: