sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>企业动态>正文

大兴安岭韩家园林业局践行两山理念的家园样板

2020-12-31 10:54:16来源:本网自媒体用户中心作者:大兴安岭林业集团公司
分享到:
  面对木材停伐的困境,韩家园林业局把林下产业作为发展突破口,在青山绿水间打造美丽经济,释放生态红利,举全局之力打造??

  大兴安岭韩家园林业局践行两山理念的家园样板

  国家林业和草原局政府网12月30日讯  青山遮不住,别有小洞天。绿鑫源山庄距离国家林草局大兴安岭林业集团公司韩家园林业局局址13公里,紧邻韩红公路。这里背山面水。春季,处处绿意盎然,漫步于风车、灯笼廊道,好不惬意;夏季,各种花卉苗木,姹紫嫣红;秋季,李子、蓝靛果忍冬、樱桃、沙棘的果实挂满枝头,成群的白鹅在水中嬉戏,溜达鸡在林间觅食;冬季,造型精美的木质别墅、洁白的蒙古包在蓝天、白雪的映衬下格外醒目。

  这里集住宿休憩、特色餐饮、浆果采摘、休闲垂钓、禽畜喂养等于一体,是绿馨园中心管护站10名职工通过股份制联合经营,人均年增收可达6000元以上。

  绿鑫源山庄项目只是韩家园林业局260余个产业项目中的一个。该局现有产业协会5个、合作社25个、示范基地21个,注册了库仑斯、绰纳河、林浓三个品牌商标,开发出食用菌、山野菜、坚(浆)果等8个系列近百种产品,今年预计实现产值8910余万元,职工人均年增收8000余元。

  如今的韩家园林业局,绿色产业发展可谓百舸争流。但在几年前,面对木材停伐、砂金禁采的局面,人往哪里去,钱从哪里来?是韩局党政一班人必须破解的难题。面对困境,他们把发展林下产业作为突破口,在青山绿水间打造美丽经济,释放生态红利。

  产业转型的道路是艰辛的,但韩局人的脚步却是坚定的。为实现从资源到产业的转型,他们以凤凰涅盘的勇气,创新转变经营方式,充分发挥资源、人才、信息等方面优势,在旅游业、服务业、采集业和特色种养业等项目上挖掘潜力,释放能量,采取补偿制、股份制、承包制、联营制、寄养分红、利润分成等经营方式,全面推广企业+合作社+基地+职工发展模式,让职工、管护区、林业局三方都受益,利益共享、风险共担,激发了管护区经济发展的潜能。

  只有延伸产业链条,效益才能最大化。为实现这一目标,他们通过增加产品附加值和拓宽销售渠道,打造了产、加、销完整的产业链条。森达绿色食品有限责任公司就是当地一家山特产品精深加工企业,以职工集资入股的形式组建。记者在这家公司看到,有的工人正在生产黄芪、沙棘叶饮用茶;有的工人正在给山特产品打包,准备发货。据公司销售部经理刘桂娥介绍,公司现有山野菜系列、食用菌系列、小罐茶、坚果等多种产品,大多是通过遍布全国的100多家东北特产连锁店销售,因为产品质量好、口碑好,所以销路不愁,许多山产品经销商都慕名而来,主动联系供货,今后将进一步加大新产品研发力度,拓宽销售渠道,今年公司销售额约100万元。

  目前,北药种植、森林食品加工和电子商务等已成为韩局的立局产业。此外,10个资源管护区的发展项目一场一品,各具特色,都有自己的主营项目,涉及种养业、生态旅游业、宾馆汽修服务业、食用油加工业等。产业项目的多元化,促进了经济发展方式的根本转变,留住了绿水青山,做大了金山银山,韩家园林业局举全局之力打造的践行两山理论的家园样板给职工群众带来了越来越多的红利。 (记者 郭苏民 通讯员 李金江 )

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
园艺交易
热文TOP10
大兴安岭韩家园林业局践行两山理念的家园样板
分享到: