sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>科技成果>正文

云南昆明市东川区实施退耕还林显成效

2021-02-02 10:45:46来源:东川区林业和草原局作者:东川区林业和草原局
分享到:
  2000年东川区被列为云南省9个退耕还林试点示范县区之一,2000年至2006年,全区实施国家前一轮退耕还林工程20.9万亩,其中退耕地还林6.6万亩(退耕地还生态林6.47万亩,退耕地还经济林0.03万亩,退耕地还草 0.128万亩),荒山荒地还林14.3万亩,涉及8个乡镇(街道办)、1个国有林场,148个行政村,19450户退耕农户69870人,其中建档立卡贫困户2034户7526人,6.6万亩退耕还林均通过了前期国家阶段性验收。2014至2019年,全区实施国家新一轮退耕还林14.51万亩,占昆明市总任务的34.31%。全区实施新一轮退耕还林共涉及退耕农户25834户97641人,其中建档立卡户9900户37660人。

  东川区实施新一轮退耕还林显成效。一是生态效益凸显,生态环境显着改善。东川区通过20年退耕还林工程的实施,干部群众的生态环境意识、生态保护意识普遍增强。全社会关心支持和投入生态环境建设的积极性高涨。在退耕还林工程实施过程中,始终突出生态效益,并按照生态优先的总体要求,强化水土保持措施,坚持科学设计,按设计施工,按标准验收,做到了建一片,成一片。截至2020年底,东川区森林面积75872.931公顷,森林覆盖率达 40.55%,水土流失的情况已大大减少,过去频发的泥石流、滑坡也得到了遏制,很多荒滩都变成了绿洲。二是社会和经济效益显着,促进地方产业结构调整。东川区通过实施退耕还林,促进了农村产业结构的调整优化,农业生态环境得到改善,增加了退耕农户的收入,促进农村剩余劳动力转移。通过合理选择树种、优化造林技术模式,退耕还林既发挥了生态效益,又调整了农业结构,培植了后续产业发展,保证了退耕农户近期及远期的增收致富。退耕还林后,随着森林覆盖率的提高,生态环境得到有效改善,坡耕地水土流失得到有效治理,高温、干旱等自然灾害逐步得到遏制,灾害损失逐年减少,林业效益明显提高。


特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
园艺交易
热文TOP10
云南昆明市东川区实施退耕还林显成效
分享到: