sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页· 市场有风险,投资需谨慎

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

贵州特色林业产业基地达1078万亩

2021-06-29 10:17:14来源:贵州省林业局作者:贵州省林业局
分享到:
  近日,贵州省2021年全省特色林业产业发展现场观摩推进会在贵州省黔西南布依族苗族自治州册亨县和贞丰县召开。调度数据显示,今年1至5月,贵州省以竹、油茶、花椒、皂角为主的特色林业产业基地建设完成153.23万亩,其中新造103万亩,基地总规模总计达到1078万亩。

  2020年,贵州把以竹、油茶、花椒、皂角为主的特色经济林产业归并为特色林业产业,作为贵州省十二大农业特色优势产业之一,各地抓好优质种苗供应和产品加工,谋划推进重大项目,完善利益联结机制,全力构建从种植、加工、销售到文旅、品牌、科技创新为一体的全产业链体系,特色林业产业规模迅速扩大、产量产值迅速提高、质量效益明显提升、农民收入持续增长。2020年全省完成特色林业产业基地建设197.9万亩,产值160亿元,带动53万贫困群众增收。

  竹产业方面。2021年贵州省新造16.91万亩,总面积达491.9万亩,居全国第九位。全省50万亩以上的竹产业县达到4个,赤水成为全国三个竹林面积超过100万亩的县(市)之一。成功打造了大娄山、武陵山和赤水河、清水江“两山两水”竹产业带。桐梓县在基地建设、加工技术、市场销售方面取得突破,2018年至2020年新造方竹57万亩,年产量由2016年的1.6万吨增加到5万吨,引进无硫烘干、即食笋、水煮笋速冻、鲜笋速冻等高端生产线,创建“大娄山方竹”品牌,2020年全县共销售方竹笋产品1.8万吨,销售额1.9亿元。

  油茶产业方面。2021年贵州省新造19.59万亩,总面积达331.6万亩,居全国第五位。全省10万亩以上的油茶产业县达到10个,打造了黎平、天柱、玉屏、松桃、册亨、望谟等油茶产业核心区。岑巩推进油茶林下经济融合发展,利用前3年油茶幼林间距大、阳光足等特点,套种辣椒、太子参等一年生作物;在3至5年的油茶林下套种喜阴的黄精等中药材;在5年后逐渐挂果的油茶基地,发展林鸡、林蜂、林菌等产业,实现复合经营、以短养长。

  花椒、皂角产业方面。2021年贵州省花椒产业新造46.2万亩,总面积达165.2万亩,全省5万亩以上的县达到8个,打造了务川、道真、习水、德江、贞丰、关岭等花椒产业核心区,晴隆花椒产业带动农户增收;皂角产业全省新造20.37万亩,总面积达89.3万亩,织金县皂角产业基地年产值达4亿元。

  按照相关产业发展规划,“十四五”期间,贵州省计划完成特色林业产业基地建设813万亩。其中新造310万亩,改培503万亩,基地总面积达1285万亩以上,年总产值达400亿元以上,培育龙头企业65家以上。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
园艺交易
热文TOP10
贵州特色林业产业基地达1078万亩
分享到: