sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

海南热带雨林国家公园正式设立

2021-10-13 14:18:42来源:国家林业和草原局作者:国家林业和草原局
分享到:
  12日举行的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会传来消息,我国正式设立首批五个国家公园,其中包括海南热带雨林国家公园。

  海南长臂猿喜添两只婴猿,GEP(生态系统生产总值)核算结果2045.13亿元……近期,海南热带雨林国家公园建设不断迎来新进展。

  海南热带雨林国家公园建设是我国生物多样性保护成就的一个缩影,折射出我国生物多样性保护取得了扎实成效。

  图为9月9日拍摄的海南热带雨林国家公园霸王岭片区景色(无人机照片)。 新华社记者蒲晓旭 摄海南热带雨林国家公园位于海南岛中南部,涉及海南省9个市县,总面积4400余平方公里,约占海南岛陆域面积的七分之一,拥有中国分布最集中、保存最完好、连片面积最大的热带雨林,也是极度濒危物种海南长臂猿在全球的唯一分布地。

   新华社记者蒲晓旭 摄建设海南热带雨林国家公园是海南推进国家生态文明试验区建设的标志性工程。

  近年来,海南不断推进热带雨林国家公园建设,从成立海南热带雨林国家公园管理局,到出台《国家生态文明试验区(海南)实施方案》,从加大热带雨林生态修复力度,到实施核心保护区生态搬迁工程,在政府以及各方力量不断努力下,海南热带雨林保护和生物多样性保护成效不断显现。

  目前,海南热带雨林国家公园记录到野生维管束植物3653种,陆栖脊椎动物540种。

  今年9月5日,海南热带雨林国家公园管理局对外宣布,海南长臂猿喜添两只婴猿,海南长臂猿种群数量恢复至35只。

  与此同时,在法国马赛举办的第七届世界自然保护大会上,海南长臂猿种群数量稳步恢复的“中国案例”在会议现场作为重大成果进行展示。

  海南热带雨林国家公园管理局局长黄金城表示,海南长臂猿喜添婴猿,表明海南长臂猿繁殖状况良好,海南长臂猿的生存环境和生存状态在稳步改善,海南热带雨林等自然生态空间得到修复和扩大。

  海南热带雨林国家公园是我国2015年以来启动的10处国家公园体制试点之一。

  新华社记者蒲晓旭 摄目前,海南热带雨林国家公园核心保护区全部实现封山育林。与此同时,海南完成了试点范围内人工林资源调查,计划用多种方式使经济林退出核心保护区,还通过补植和更新树种,进行生态系统整体性的人工辅助修复。

  9月底,海南热带雨林国家公园的GEP(生态系统生产总值)核算成果发布。经核算,海南热带雨林国家公园2019年度GEP为2045.13亿元,单位面积GEP为0.46亿元每平方公里。

  中国林业科学研究院热带林业研究所研究员李意德表示,海南热带雨林国家公园GEP核算,为生态文明建设提供了可量化标尺,是海南贯彻新发展理念和推动绿色发展的具体体现。

  

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
园艺交易
热文TOP10
海南热带雨林国家公园正式设立
分享到: