sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页· 市场有风险,投资需谨慎

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>各地动态>正文

湖南澧县助推油茶产业发展

2021-11-16 13:07:15来源:?湖南省林业局作者:湖南省林业局
分享到:
  为加快湖南省常德市澧县油茶产业发展进度,提高茶油产量,提升油茶综合效益,推进全县油茶产业健康、持续、快速、高质量发展。澧县林业局以开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动为切入点,指导镇村因地制宜发展油茶产业,积极为林农解难题、办实事,助力乡村振兴。

  近期,澧县林业局相关负责人带队对全县油茶产业的种植、管理和发展等情况开展了深入调研,组织有关林业专家进行详细的研讨分析、规划发展,从品种改良、茶园管理、抚育管护等措施上因地制宜科学部署油茶产业发展。

  调研组强调,要大力发展油茶混交林,充分利用空间和营养面积,较好地发挥防护效益,增强抗御自然灾害的能力,改善立地条件,提高林产品的数量和质量,达到经济利益最大化。林业部门要主动履职尽责,积极作为,重点抓好以下几项工作:一要加大宣传。澧县有发展油茶产业的基础,要进一步宣传引导,着力提高农户发展油茶产业的积极性和主动性。二要科学选址。加强指导和技术培训,油茶是阳性树种,适宜栽植于阳坡、半阳坡,坡向宜选择南向、东向或东南向,特别是北坡、西北坡,注意栽植防风林带、营造混交林等。三要依法扫障,按照《森林法》及相关法律法规,由林权人提出申请,合法办理林木采伐证,并严格按照设计实施,不得违法违规。四要提前整地。确保在12月底前完成整地,提倡生态整地,做到“山顶戴帽、山脚穿靴”,防止造成新的水土流失,挖穴后应施基肥,春节前完成复穴。五要苗木把关。良种壮苗是油茶产业发展的基础和前提,是油茶造林取得高产稳产的关键,油茶造林要严格执行油茶种苗生产经营许可证、良种苗木质量合格证、植物检疫证和苗木标签等“三证一签制度”。油茶造林用苗必须是来自于合格的定点育苗单位。六要适时栽植。油茶造林在冬季11月下旬到次年3月上旬进行均可,以春季较好,在“立春”至“惊蛰”之间,芽将萌动之前造林最为适宜,宜选在阴天或晴天傍晚进行,雨天土太湿时不宜造林,做到根舒、苗正、土实,深浅适当。七要构建模式。油茶基地建设最关键的一环是落实责任制。最好成立合作社,采取“合作社+农户”发展模式,落实管护责任制,确保“苗子栽得活、后期管得好、产业得发展、农户获收益”。

  

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
园艺交易
热文TOP10
湖南澧县助推油茶产业发展
分享到: