sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页· 市场有风险,投资需谨慎

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

广东首单林业碳汇指数保险落地肇庆

2021-11-16 13:06:46来源:广东省林业局作者:广东省林业局 陈日强
分享到:
  11月8日,广东首单林业碳汇指数保险在肇庆市试点落地,肇庆市四会市大南山国有林场获得由中国人寿财险广东省分公司肇庆中心支公司提供的21.8万元碳汇损失风险保障,这是广东省保险行业助力“碳达峰、碳中和”的一次探索。

  肇庆市是珠三角九市中森林覆盖率最高的城市,截至2020年,森林覆盖率达到70.73%,为绿色金融的探索提供了基础和空间。广东省首笔公益林补偿权益和碳排放权质押贷款试点也落地该市。此次推出碳汇指数保险,针对由于气象灾害及意外造成的森林损毁事故频繁,尤其对火灾、病虫害、冻灾给林业造成的重大风险隐患和损失等提供了坚实保障。目前,广东省已将“碳达峰、碳中和”纳入生态文明建设“十四五”规划的整体布局。森林火灾、病虫害、冻灾是林业面临的重大风险隐患,创新推出林业碳汇指数保险,对推动森林保险高质量发展,保护森林碳汇资源,通过保险行业破解林业碳汇难题具有积极意义。

  林业碳汇指数保险是根据当地森林树种、胸径等数据,计算出蓄积量,再换算出生物量,最后根据含碳率,得出固碳量。该险种以碳汇损失计量为补偿依据,将因火灾、冻灾、泥石流、山体滑坡等合同约定灾因造成的森林固碳量损失指数化,当损失达到保险合同约定的标准时,视为保险事故发生,保险公司将按照约定标准进行赔偿。由于引发森林碳汇能力减弱的灾因繁多,不同地域森林碳汇能力有所不同,一旦发生损失很难准确核定其富余价值损失,森林碳汇能力与计量较抽象。因此,林业碳汇指数保险是一次积极探索。

  

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
园艺交易
热文TOP10
广东首单林业碳汇指数保险落地肇庆
分享到: