sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页· 市场有风险,投资需谨慎

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>各地动态>正文

四川林木种质资源普查取得阶段性成效

2022-01-13 16:42:50来源:?四川省林业和草原局作者:四川省林业和草原局
分享到:
  林木种质资源是林木良种选育的原始材料,其保护与利用关乎国家物种安全、生态安全和战略安全。为摸清林木种质资源家底,发掘优良资源,破解种源“卡脖子”难题,根据国家林草局统一部署安排,四川省于2017年正式启动全省第一次林木种质资源普查工作。
  本次普查以收集保存、野生、栽培利用和古树名木等4类种质资源为调查对象,以县级行政区为普查单元,着力查清乔木、灌木、竹类和木质藤本的种类(含种内变异)、数量、分布及生长保存情况。
  截至2021年12月,四川省共落实普查经费1.67亿元,累计投入调查技术人员4396人,填写原始记录表22.61万份,拍摄照片172.31万张,实地调查样线1.26万条(总长度4.96万千米),标准地3567个,初步筛选出有价值的林木种质资源53692份。全省已有172个县区结束外业调查,125个县区完成内业整理,其中86个县区普查成果通过市级验收,10个县区完成省级核查,工作进度走在全国前列。
  下一步,四川省将继续高质量、高标准推进普查工作。一是加强普查质量监督检查。进一步压实市县级质量监督检查和市级成果验收主体责任,强化对资源重点县普查工作指导和质量监督,严把质量关。继续开展普查质量省级核查,对核查县采取“发点球”方式,反馈问题清单、限定整改期限,确保整改到位。二是积极做好成果汇总工作。适时组织普查相关专家召开全省普查成果汇总座谈会,明确省级成果内容和形式,有针对性指导市级开展成果汇总和提交,确保形成高质量成果。三是指导做好普查成果利用。指导各地充分利用普查成果,开展重要种质资源收集保存和鉴定评价,服务林木育种和良种选育;建设林木种质保存库或林业科普教育基地,提升林业形象;依托现有优良林分建设母树林或采种基地,服务生态建设用种需求。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
园艺交易
热文TOP10
四川林木种质资源普查取得阶段性成效
分享到: