sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页· 市场有风险,投资需谨慎

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

荔湾年花扮靓海外千万家

2022-02-07 15:11:03来源:海关总署作者:海关总署
分享到:

喜庆的年桔、鲜嫩的水仙、富贵的蝴蝶兰……随着农历春节临近,传统年花又迎来一年一度的出口高峰期。今年52岁的潘振东已在海关进出口植物检疫一线奋战30年,每年春节前的年花出口旺季,都是潘振东最忙碌的时候。

  早晨8点,广州海关所属荔湾海关关员潘振东的手机微信响起:“企业有一批年花急需报关出口,系统显示该批货物需进行抽检,因为企业订好海运船舱时间很紧,请尽快实施查验。”接到工作任务,潘振东快速来到办公室准备查验工具,随后与同事们驱车赶往广州芳村的花卉种植基地。

  广州市荔湾区芳村是全亚洲最大的花卉市场,也是我国花卉销售和出口主要基地之一。每到岁末年初,各式各样姹紫嫣红的年花从这里发往世界各地,为海外同胞增添“新春”喜庆气氛。2021年全年广州芳村日均出口年花2.7万株。

  “这两年受疫情影响,国外客人都是通过线上形式挑选、下单,我们预计今年的出口销量会比去年好。但是海运舱位少,定船舱周期短,而年花订单对时效要求高,交货必须快。”广州捷迅国家货物代理有限公司的报关员阎小姐对今年的花卉出口既乐观又担忧,“客户下单后一般需在4-5天内完成报关装船,预定船舱必须准时装箱,运输到口岸,如果耽误了一环就会耽误出货。”

  年花是广东本土贸易历史悠久、广受海外欢迎的“鲜急特”出口货物。为保证出口年花顺利完成检疫,潘振东和同事们从2021年年底开始就一直高速运转。“年花为时令性产品,年花一票出口报关单往往有几十个品种,被系统布控查验抽检的常有10多个品种,检疫工作量较大。”潘振东说,“我们必须争分夺秒把工作保质保量快速完成,让企业的订单能够按期发货出口。”

  年桔是年花中最主要的品种,历年来出口量最多。栽培过程中尽量把年桔花盘离地摆放,出口前对介质土浸药消毒,用高压水冲洗叶片。这些简单有效的处理措施是潘振东多年检疫工作实践的心得:“年桔都是带土壤栽培的,各国对土壤的检疫要求都很严格,也是海关的检疫重点,我们尽量采用一些简单易操作的预防措施,既可以有效避免病虫害发生,也不会过多增加企业工作量,帮助企业出口更顺利。”

  为保证花卉快速通关,荔湾海关落实通关便利化措施,安排“绿色通道”,确保第一时间对出口花卉实施检疫,样品第一时间送实验室检测;有检疫结果后第一时间为企业出具检疫证书,实现种苗花卉及时出口。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
园艺交易
热文TOP10
荔湾年花扮靓海外千万家
分享到: