sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页· 市场有风险,投资需谨慎

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

山东临沂:“一总两区四模式”提升森林质量

2022-09-19 11:20:08来源:山东省自然资源厅作者:山东省自然资源厅
  山东省临沂市立足沂蒙山区域林情特点和国有林场森林资源优势,依托沂蒙山区域山水工程,采取“一总两区四模式”工作法,全力打造退化公益林修复与森林质量提升亮点。目前,山水工程林草湿地类项目已完成退化公益林修复与森林质量提升2.55万亩。
  “一总”即坚持一个总体理念:坚持一体化整体保护修复总体理念,遵循多功能、近自然、全周期森林经营思路,针对项目区森林资源林分单一、密度过大、树龄老化、抚育粗放四大问题,按照林木生长发育规律和森林演替规律,对现有林分进行必要地、适度地人工干预,通过科学调整林分密度、树种结构、林龄序列、空间层次,定向精准培育,引导森林生态系统依靠自身力量实现自我更新。
  “两区四模式”即分为两大区域、四种模式进行打造。对于高丘山地区域,根据森林质量采取三种经营模式,一是对森林质量较好的实施均质经营,加强中幼林抚育,对主林层留优去劣、留大去小,注重优势木的生长和生长空间的合理性;二是对森林质量一般的实施转化经营,在不破坏森林自然结构前提下,通过疏伐或小面积皆伐释放空间,采取定株抚育等人工促进天然更新措施,为目标树和林下天然更新创造良好生长空间;三是对森林功能退化、林地生产力低下的实施改造经营,采取补植改造、择伐改造、皆伐改造、综合改培等多种方式,对残次林、劣质林、低效灌木林、树种不适林、有害生物危害林进行修复和改造,调整树种组成与林分密度,优化林分结构,提高林分质量和效益。对于低山丘陵区域,采取一种经营模式,即对现有林分结构单一或不合理的实施提升经营,通过增加优良乡土树种、珍稀名贵树种和彩化树种比例,全面提升生态修复能力和森林景观效果。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:金农园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
园艺交易
热文TOP10
山东临沂:“一总两区四模式”提升森林质量