sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页· 市场有风险,投资需谨慎

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

厚植秦巴生态底蕴 蓄势绿色天汉崛起——2022年汉中市林业工作综述

2023-01-17 16:48:33来源:汉中市林业局作者:冉纯斌
  今年以来,汉中市林业局锚定“绿色循环?汉风古韵”战略定位,牢记“国之大者”,当好秦巴生态卫士,扎实做好“守绿、护绿、增绿、用绿、活绿”五篇文章,秦巴绿色生态本底持续擦亮,为高质量建设汉中现代化区域中心城市提供了坚实的生态支撑。
  筑牢屏障,绘就绿色生态画卷
  三分造林,七分管林。推深做实林(山)长制,设立市、县、镇、村四级林(山)长4570名,市委书记、市长带头巡林,全年各级林(山)长累计巡林12.4万次。开展“基层林长责任年”活动,完善督查、考核等配套制度,市县召开总林(山)长会议19次,发布总林(山)长令16个,城固县、勉县林(山)长智慧化平台建成投用,推动林(山)长制从“建章立制”走向“全面见效”。
  扎实推进秦巴生态保护,聚焦秦巴“五乱”问题整治,建立《秦巴生态环境破坏行为有奖举报办法》《汉中市秦巴生态保护突出问题台账管理办法》等工作机制,充分运用“三色督办单”、明察暗访等方式,强力推进各类问题整改。督促相关部门先后制定6个市级专项规划,统筹协调矿山生态修复、硫铁矿污染治理、尾矿库治理,累计关闭开山采石矿山163个,秦岭重点保护区现有尾矿库全部清理退出。
  科学开展国土绿化,全年完成营造林38.85万亩、全民义务植树812万株,实施17个村的乡村绿化美化提升建设。持续加强天然林保护修复,落实封山禁牧措施,精准实施封山育林、森林抚育、退化林修复等重点工程,完成28.5万亩生态保护修复任务,森林覆盖率达63.79%,被授予“全国绿化先进集体”。
  一项项措施、一组组数据的背后,是汉中市林业部门深入开展森林资源保护,严守生态红线的生动实践。
  防治结合,资源管护扎实有效
  在大力发展植树造林的同时,汉中市也致力森林资源保护工作,做到“一手抓造林、一手抓保护”。
  严格林地林木监管。扎实开展森林督查“百日攻坚”等专项行动,汉中市林草湿综合监测160个固定样地调查、6071个森林样地图斑监测、210个草地图斑和1个湿地图斑外业调查任务全面完成。全国打击毁林专项行动及2018年至2021年历年森林督查发现毁林案件查办率100%,2022年森林督查发现的毁林案件查处率达80%以上。
  守好森林生态安全。全力攻坚松材线虫病防治,集中除治疫木27.17万株,秦岭西段松材线虫病防控隔离带全面建成,全市病死松树数量同比下降32%。强化森林防火监测预警,持续推行“防火码”卡口应用,全方位开展森林防火宣传,严格执行24小时值班制度,组建全市森林火灾应急救援队,森林防火形势总体平稳。加强野生动植物保护。扎实开展打击野生动物非法贸易“清风行动”,救护朱?等各类野生动物292头(只),查办野生动物非法贸易案件95起,猎捕野猪1739头。积极开展极小种群野生植物秦岭石蝴蝶的人工繁育和野外回归试验,已形成10000株规模以上的人工培植种群,秦岭石蝴蝶珍稀濒危物种保护入选2022年全国生物多样性优秀案例。
  生态惠民,林业经济不断壮大
  绿水青山就是金山银山,汉中市立足林业资源优势,采取一系列举措,不断把生态优势转化为经济优势,实现“绿色颜值”和“金色产值”的双丰收。生态惠民政策持续落实,续(选)聘生态护林员8776人,累计兑付到户公益林补偿资金1.67亿元,下达退耕还林补助资金2000.26万元。投入帮扶资金671.1万元,支持徐家坪镇实施产业发展和环境整治项目13个,助力乡村振兴楷模建设提档升级。
  “双碳”涉林工作稳步推进,完成国家储备林建设空间摸底调查,指导西乡县完成国储林建设2.4万亩。组织开展森林资源本底调查,编制《汉中市生态系统碳汇能力巩固提升实施方案》,南郑区、镇巴县被确定为省“百万亩绿色碳库”建设试点。
  同时,加快推动林业产业发展,改造提升核桃、板栗等特色经济林4.1万亩,新申报省级林下经济示范基地7个,人工繁育驯养陆生野生动物800多万头(只),其中林麝4609只,稳居全省第二。大力推进“521”林业科技示范工程,建成林业科技示范点12个,举办林业技术培训130期,培训林农6082人,被中宣部表彰为“全国文化科技卫生‘三下乡’活动优秀团队”。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:金农园艺信息网”的所有作品,版权均属于金农园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
园艺交易
热文TOP10
厚植秦巴生态底蕴 蓄势绿色天汉崛起——2022年汉中市林业工作综述