· sitemap · 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先点击新用户注册!

您所在的位置: 中国园艺信息网首页 > 科技成果 正文



牡丹新品种产业化关键技术研究获突破
中国园艺信息网  2016/10/12 9:59:09   来源:科学网   【


  我国牡丹新品种培育与产业化关键技术取得了重要突破和实质性进展。北京林业大学研究人员系统整理牡丹品种资源,利用野生牡丹、高代杂种以及品种开展杂交育种,攻克了远缘杂交不亲和与杂种败育的技术关键,培育出了牡丹与芍药组间远缘杂交新品种5个、切花品种7个及花油兼用新品种5个。日前,这项“牡丹新品种培育及产业化关键技术与应用”成果,获得了梁希林业科学技术二等奖。
  牡丹是我国重要的观赏、药用与新型油料植物。但由于缺乏自主知识产权品种、商品化的生产技术,是牡丹产业升级与可持续发展受到了严重制约。在教授成仿云的主持下,研究人员以提高牡丹产业自主创新能力、产业化水平以及国际竞争力为目的进行科技攻关。
  研究人员开发大批SSR、SNP等分子标记,成功应用于牡丹品种分类、起源、鉴定、筛选与遗传多样性研究,以及牡丹资源保护与利用、杂交亲本选择、杂种鉴定与筛选;构建了首张牡丹高密度遗传连锁图谱,结合形态性状关联分析,建立了牡丹分子标记辅助选择技术;初步揭示了牡丹二次开花等重要性状的遗传基础与形成机制。
  通过研究,科技人员建立了高效的牡丹微繁殖技术体系和分生结节培养体系,研发了牡丹切花栽培与花期调控技术,为牡丹优良种苗的产业化应用奠定了基础。
  据了解,该项目培育获得了17个拥有植物品种权的新品种,3项国家发明专利。项目获得的成果在推广应用中,取得良好的经济效益和社会效益。 (郑金武 铁铮)



作者:郑金武 铁铮    来源:科学网     编辑:jianxi3    讨论:[农药论坛]
相关信息
·牡丹新品种产业化关键技术研究获突破 (2016/10/12 9:58:48)
·牡丹芍药盆花的夏季冷贮 (2016/10/11 13:41:25)
·牡丹之都花市开门迎客 (2016/9/30 9:58:40)
·牡丹藏“金油”——我国油用牡丹产业发展综述 (2016/5/10 8:32:22)
·牡丹胸花 新郎也要点靓丽元素 (2016/1/8 11:30:43)
·牡丹栽培技术 (2016/1/4 14:12:50)
·牡丹锈病防治措施 (2015/12/12 11:20:47)
·牡丹观赏园的春季管理 (2015/6/9 16:27:37)
·牡丹引来四方客 (2015/4/10 14:35:24)
·牡丹覆膜育苗要点 (2015/2/6 8:51:47)

版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国园艺信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:园艺.网络 苗木.网络 花卉.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网